1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воеводовский М.В. Усуньские могильники на территории Киргизской ССР. К истории усуней.

Индекс материала
Воеводовский М.В. Усуньские могильники на территории Киргизской ССР. К истории усуней.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

М.В. Воеводский, М.П. Грязнов

 Публикуется по изданию:
ВДИ, 1938, № 3. - С. 162-179 

Степи Киргизской ССР сохранили на своей поверхности множество памятников различных эпох. Курганы большие и малые, могилы, сложенные из камня и сырцовых кирпичей, развалины городов, остатки древних оросительных каналов, каменные изваяния и многие другие следы былой деятельности человека встречаются почти на каждом шагу. Еще больше памятников прошлого скрыто в недрах земли. Реки, разрушая крутые берега, обнажают культурные слои городищ и других поселении. Волны прибоя озера Иссык-Куль вымывают из земли древние орудия, потерянные человеком тысячи лет назад. Земляные работы, производимые для прокладки ли дорог, для посадки ли плодовых деревьев или для других надобностей, сопровождаются часто находками разных предметов, зарытых, потерянных или брошенных людьми давно забытых времен.
Между тем, история племен и народов, населявших на протяжении многих тысячелетии степи и горы Киргизской ССР и оставивших эти бесчисленные памятники, в значительной своей части нам совершенно неизвестна. В археологическом отношении эта страна крайне слабо изучена, а потому древнейшие периоды се истории, о которых не сохранилось письменных источников, остаются белым пятном в истории народов СССР. Подробные сведения о народах, живших на территории современной Киргизской ССР, относятся к концу II в. до н.э., когда по китайским летописям здесь обитал кочевой народ у-сунь. Но и эти сведения чрезвычайно скудны.
В конце II в. до н.э. Китай установил постоянные сношения с у-сунями. В лице у-суней Китай искал союзника в борьбе против гуннов. Для укрепления этого союза Китай неоднократно отправлял в жены у-суньским "царям" знатных китаянок и богатые дары. У-суни отдаривались огромными табунами лошадей. Все свое основное внимание китайские летописцы уделяют краткому описанию этих сношений с у-сунями и не менее краткому рассказу о политической истории у-суней. О хозяйственной и социальный жизни у-суней почти ничего не говорится, если не считать сомнительных цифр о количестве населения и скота и трафаретных фраз об отсутствии у них городов, земледелия и садоводства и о перекочевках с места на место, "смотря по приволью в траве и воде".
Правда, детальное изучение всех имеющихся в китайских летописях мимолетных замечаний о тех или иных особенностях у-суньского быта позволяет составить о нем несколько более подробное представление. Однако полученные таким путем заключения должны быть проверены на вполне достоверном материале и значительно дополнены, так как китайские источники односторонни и во многих случаях дают искаженное представление.
Вот почему чрезвычайно важно иметь археологический материал, относящийся к эпохе у-суней. А памятников этой эпохи сохранилось много.



52.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279859