1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М. Русские в Кыргызстане как объект исторического и этнографического исследования

Индекс материала
Плоских В.М. Русские в Кыргызстане как объект исторического и этнографического исследования
Страница 2
Страница 3
Все страницы

В.М. Плоских

 

Публикуется по изданию:
Русские в Кыргызстане:

Научно-исследовательские статьи и материалы
– Бишкек: КРСУ, 2002. – с. 3 – 7

Исторически достоверно установлено, что первой русской оседлостью на территории Кыргызстана явилось укрепление Аксуйское, основанное в 1864 году в двадцати верстах от озера Иссык-Куль. Сохранилось имя первого переселенца на Иссык-Куль. Известный русский путешественник по Средней Азии Н.А. Северцов тогда же с удивлением писал: «... С самого Оренбурга, на длинном пути через новую линию Омск, Семипалатинск, Копал, Верное, я все встречал только казаков, татар и киргизов и не видел ни одного настоящего мужика, а тут нашелся, да еще самый коренной, великорусский, не помню какой губернии но помню, что из средних и черноземных - чуть ли не Курской» [1]. Это был пионер русской вольной колонизации на Иссык-Куле - мужик по фамилии Щедрин.
Он был послан своим обществом выбрать землю для переселения, обошел Семиречье и остановил свой выбор на Иссык-Куле. Пришел без гроша, нанялся на строительство Аксуйского поста, за тем  перешел к киргизам, занимавшимся земледелием по реке Джуука. Устроил водяную мельницу, купил лошадей, сделал телегу и начал промышлять извозом - поставлять зерно и муку на Аксуйский пост и Джуукунский пикет. Поднакопив денег, арендовал у местных киргизов землю, засеял ее с платой на орошение из урожая и к 1867 году основал свой хутор. Связь с миром держал через укрепление Аксуйское, в котором уже в 1868 году поселилось 14 семей крестьян.
В этом же году в Чуйской долине при укреплении Токмакском водворилось 60 семей. Таким образом, Токмак стал первым уездным центром, основанным переселенцами на киргизской территории, присоединенной к России.
Правда, следует сказать, что после отвоевания русскими войсками под руководством Г.А. Колпаковского и киргизскими ополченцами Байтика Канаева Пишпека у кокандцев в 1862 году у стен разрушенной крепости через два года был возведен казачий пикет - один из многих, учрежденных генералом М.Г. Черняевым перед завоеванием Ташкента. Вскоре под его защитой поселились несколько семей чалаказаков, занимавшихся земледелием, затем узбекских и татарских торговцев, огородников и ремесленников. Но крестьянские переселенцы из России появились здесь лишь с января 1868 года, когда на линии почтового тракта было основано село Аламедин и несколько позже (но не позднее 1870 года) - собственно Пишпек. Источники донесли до нас фамилии первых переселенцев из России - это братья Рыбъяновы, Кушаковы, Журавлевы, Малыхин и др.[2] На Иссык-Куле к этому времени начали обустраиваться села: Преображенское - в низовьях Тюпа, Сазановское - на р. Кунгей Аксу, Каракол и др.
Первые переселенцы были выходцами из черноземной зоны России - Пензенской, Самарской, Воронежской и Тамбовской губерний, затем пошли из промежуточных территорий - Сибири, Забайкалья, Алтая. Вспоминая рассказы отца (кстати, оставившего свою «родословную» рукопись) и слышанные им от своего отца - моего деда - сведения, можно восстановить переселенческий путь моих предков: из Черниговщины (вторая полонима XVIII в.) за Урал, далее в Сибирь (Омск, Томск), в Забайкалье и на Алтай (дед, конец XIX в.), затем в Северный Казахстан (Акмолинск, отец, 1930) и, наконец, в Киргизию (это уже я, 1955 г.). Переселенцы обрели в Кыргызстане свою вторую родину, которая у многих их потомков стала первой.
Приезжали обустраиваться надолго, навсегда. Тот же современник первых переселенцев в Киргизию - путешественник Н.А. Северцов - призвал к хозяйственному сотрудничеству пришельцев с местными жителями и был уверен, что они, приспособившись к новым условиям и, наладивши дружеский контакт с киргизами, обретут здесь счастье.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273820