Петербурский форум
Об участии в IV Петербургском форуме молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации
С 23 по 27 мая 2011 года в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом в Санкт-Петербурге состоялся IV Петербургский форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации. Организатор Форума – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России.
В Форуме приняли участие более 70 соотечественников из 26 стран мира: Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, США, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии. В делегацию от Кыргызстана входило трое человек, в числе которых был сотрудник кафедры истории, культурологии и рекламы Дятленко Павел.
Программа Форума была составлена с учетом опыта проведения предыдущих форумов, и состояла из двух частей: Медиа-форума и Молодежного форума. В работе Медиа-форума принимали участие сотрудники зарубежных русскоязычных СМИ. В работе Молодежного форума участвовали преподаватели русскоязычных учебных заведений и активисты общественных организаций российских соотечественников.
Работа на Молодежном форуме осуществлялась по двум направлениям:
1. Секция «История и культура Санкт-Петербурга»
2. Секция «Политическая история России с петровских времен по настоящее время»
На секции «Политическая история России с петровских времен по настоящее время», в которой принял активное участие Дятленко Павел. Хочется особенно отметить интересные лекции петербургских историков и политологов, которые провели по ним дискуссии. Д.и.н. Е.В. Анисимов рассказал о рождении Российской империи в период правления Петра Первого. Д.и.н. И.В. Лукоянов поведал о развитии России в первой половине XIX века – начала XX века, отношениях российской власти и общества в этот период, реформах царя Александра Второго. Д.и.н. Н.Н. Смирнов провел лекции о российских революциях 1917 года и переходе от революционной демократии к тоталитаризму. Д.и.н. А.Н. Чистиков рассказал об обществе и государстве в СССР накануне и в период холодной войны. Политолог, к.п.н. В.Я. Гельман прочитал лекцию о постсоветской России и ее современном развитии.
Участники секции «Политическая история России с петровских времен по настоящее время» побывали на интересной экскурсии в Государственном музее политической истории России.
Интерактивные занятия «Давайте познакомимся» и «Школа лидерства» под руководством Т.Г. Яничевой и ее команды, проведенные для всех участников форума, помогли участникам из разных стран быстрее узнать друг с другом, найти не только общие интересы, но и партнеров для дальнейшего сотрудничества в плане сохранения и продвижения русского языка и русской культуры за рубежом.
Информативной была экскурсия в Санкт-Петербургский государственный университет, являющийся одним из самых крупных и успешных российских университетов с богатыми традициями. Участники форума узнали не только о его почти трехвековой истории, но и о перспективах поступления в него иностранных граждан, что крайне актуально для русскоязычных абитуриентов, особенно из стран СНГ.
Кульминационным моментом в культурной и образовательной программе форума можно считать посещение Михайловского театра и балета «Баядерка». Изумительное мастерство исполнителей, великолепие театра произвели неизгладимое впечатление на зрителей.
27 мая участники форума побывали на автобусной экскурсии по историческим местам Санкт-Петербурга, который отмечал в этот день свой 308-й год рождения.
Стоит отметить, что форум прошел на высоком профессиональном уровне, что позволило его участникам, поделиться своим взглядами, мнениями и идеями на дальнейшее развитие связей не только России и соотечественников из других стран, но и русских, проживающих за рубежом между собой, так как только совместная согласованная работа может дать серьезные результаты в сохранении и развитии русскоязычного пространства за пределами России.
Дятленко П.И., к.и.н., преподаватель
кафедры истории, культурологии и рекламы КРСУ
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности