1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Конференция - «Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки»

3, 7 декабря состоялась международная научно-практическая конференция

«Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки».

alt

 

alt

Незабытая трагедия

  В конференц-зале Национальной академии наук Кыргызской Республики 3 декабря прошла международная научно-практическая конференция «Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки».

alt

  Организаторами конференции выступили посольство России в Кыргызской Республике, Представительство Россотрудничества в КР, общественная организация «Вайнах», Национальная академия наук КР и Кыргызско-Российский Славянский университет.

alt

  Ведущим был вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Владимир Плоских. В пленарном заседании приняли участие зав. отделом этнического развития и религиозной политики аппарата Президента КР Абылабек Асанканов, представители посольства РФ в КР, председатель правления общественного объединения «Вайнах» М.А. Плиев, заместитель председателя общественного объединения «Чеченский культурный центр ”Барт”» У.А. Алиев, президент международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» З.Х. Шидакова, член правления объединения балкарцев «Мингитау» С.Д. Миссиров, вице-президент общественного объединения азербайджанцев Кыргызстана «Азери» А. Гасанов, руководитель центра греческого языка и культуры «Эллас» М.И. Лазариди и др.  

alt

  Также в конференции приняли участие ученые России, Казахстана и Кыргызстана, преподаватели и студенты гуманитарного факультета КРСУ. В своих выступлениях участники затронули разные аспекты процесса депортации и последующей жизни высланных граждан в Кыргызстане.

alt

  В ходе пленарного заседания были показаны 4 небольших фильма о трагедии депортации народов Северного Кавказа.

alt

  По итогам конференции было принято обращение, призывающее к принятию конкретных мер по сохранению памяти о трагедии депортации и усвоению исторических уроков через дальнейшее изучение этого процесса, его активное и объективное освещение в СМИ, создание памятников, обустройство памятных мест, связанных с жизнью депортированных народов на территории Кыргызстана.

  В рамках мероприятия, уже в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета на кафедре истории, культурологии и рекламы 7 декабря прошел студенческий круглый стол, на котором были так же рассмотрены малоизвестные страницы депортации разных народов СССР.

 

alt

 

alt

alt

 

.

120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8680790