Конференция - «Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки»
3, 7 декабря состоялась международная научно-практическая конференция
«Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки».
Незабытая трагедия
В конференц-зале Национальной академии наук Кыргызской Республики 3 декабря прошла международная научно-практическая конференция «Репрессивная депортация народов в СССР в 20-50-е годы XX века. Исторические уроки».
Организаторами конференции выступили посольство России в Кыргызской Республике, Представительство Россотрудничества в КР, общественная организация «Вайнах», Национальная академия наук КР и Кыргызско-Российский Славянский университет.
Ведущим был вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Владимир Плоских. В пленарном заседании приняли участие зав. отделом этнического развития и религиозной политики аппарата Президента КР Абылабек Асанканов, представители посольства РФ в КР, председатель правления общественного объединения «Вайнах» М.А. Плиев, заместитель председателя общественного объединения «Чеченский культурный центр ”Барт”» У.А. Алиев, президент международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» З.Х. Шидакова, член правления объединения балкарцев «Мингитау» С.Д. Миссиров, вице-президент общественного объединения азербайджанцев Кыргызстана «Азери» А. Гасанов, руководитель центра греческого языка и культуры «Эллас» М.И. Лазариди и др.
Также в конференции приняли участие ученые России, Казахстана и Кыргызстана, преподаватели и студенты гуманитарного факультета КРСУ. В своих выступлениях участники затронули разные аспекты процесса депортации и последующей жизни высланных граждан в Кыргызстане.
В ходе пленарного заседания были показаны 4 небольших фильма о трагедии депортации народов Северного Кавказа.
По итогам конференции было принято обращение, призывающее к принятию конкретных мер по сохранению памяти о трагедии депортации и усвоению исторических уроков через дальнейшее изучение этого процесса, его активное и объективное освещение в СМИ, создание памятников, обустройство памятных мест, связанных с жизнью депортированных народов на территории Кыргызстана.
В рамках мероприятия, уже в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета на кафедре истории, культурологии и рекламы 7 декабря прошел студенческий круглый стол, на котором были так же рассмотрены малоизвестные страницы депортации разных народов СССР.
.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности