Экскурсия на Башню Бурану и на Красную Речку.
Экскурсия рассчитанная на первокурсников отделений истории и культурологии и второкурсников отделения рекламы, началась с посещения Башни Бураны. Вначале студентом было рассказано о балбалах и продемонстрирован Музей под открытым небом.
Ребята узнали, что древний город Баласагун находился на месте городища Бурана. Данный город фигурирует во многих исторических источниках с X - XII в.
Студенты узнали, что по легенде башню Бурана связана с именем средневекового правителя Арслан-хана, который построил ее для того, чтобы уберечь свою дочь от предсказания оракула о, том, что при достижении совершеннолетия его любимую дочь укусит каракурт. К сожалению, даже башня не помогла сохранить жизнь наследнице. В чаше с пышными лозами винограда, в башню попал и каракурт. Таким образом башня стала усыпальницей для дочери хана.
Студентам было рассказано, что Буранинское городище принадлежит к типу ранне-средневековых городов с «длинными валами» городских стен. Городище имеет сложную планировку и состоит из центральных развалин, представленных четырехугольной крепостью, и огромной площади, находившейся за ее пределами. Эта территория представляла непосредственно основную часть города, где располагались жилые и хозяйственные постройки горожан, их земельные наделы, многочисленные ремесленные мастерские, базары и др.
Студенты узнали, что первоначальная высота Бураны была выше 40 м, сейчас же она составляет 24 м, остальная часть была разрушена в результате землетрясения.
В 1970-1975 г.г. по проектам архитекторов В.Е. Нусова и Б.В. Помаскина башня «Бурана» подвергается реставрации. В это же время под руководством Д.Ф. Винника проводятся раскопки, открываются остатки различных сооружений, бани, жилых и хозяйственных построек и т.д.
Кстати, археолого-архитектурный комплекс «Башня Бурана» по-прежнему ищет пути вхождения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вторым местом экскурсии стало Краснореченское городище.
У села Красная речка на север от Токмака. в 38 км от Бишкека расположены развалины, которые принадлежат городу Навекат. Данный город был основан в 716-738 гг.н.э. карлуками. После падения влияния Поднебесной империи над Семиречьем они сделали Навекат столицей Карлукского джабгуата. Интересно, что само название города «Навекат» переводится как «Новый город».
Студенты узнали, что сам город был небольшим и занимал площадь примерно в 80 гектар. Ядро города составлял шахристан с цитаделью, обнесенный мощными стенами. Дворец-цитадель располагался в городе, обнесенном стенами с башнями и окруженный территорией укрепленной дополнительными стенами.
Гуляя по шахристану, на пути следования, было обнаружено много полевого подъемного материала, что говорит о высоком развитии материальной культуры средневековья.
Экскурсовод рассказал, так же о легенде – Золотого Верблюда.. По этой легенде статуя золотого верблюда закопана, где то на территории Краснореченского городища.
В конце экскурсии по Красной Речке студенты посетили второй Буддийский храм, где студенты погрузились в атмосферу средневекового храмового зодчества. Сам храм во время своего существования располагался на территории рабада.
Экскурсовод рассказал, что религию зороастризма исповедовали тюрки, а также согдийцы. Согласно их учению, в мире постоянно происходит борьба света и тьмы. И поэтому они проповедовали культ огня, который не должен никогда угаснуть. Во время раскопок в храме была найдена двенадцатиметровая статуя Будды, которая сейчас находится в Эрмитаже.
Вся экскурсия заняла около пяти часов, но несмотря на усталость студенты с удовольствием слушали экскурсовода и любовались красивым пейезажем.
В конце экскурсии студенты поблагодарили Дмитрия Лужанского, сотрудника кафедры истории и культурологии, за проведенную экскурсию и выразили огромное желание продолжить ознакомление с архитектурными и археологическими местами Кыргызстана.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности