1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А.«Будь проклята война! Кто выдумал ее?..»

Индекс материала
Воропаева В.А.«Будь проклята война! Кто выдумал ее?..»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 

 

В.А. Воропаева,
кандидат исторических наук

Такими тяжелыми, как свинец, словами заканчивается первая книга Николая Симоновича Чекменева «Семиречье». Но эта… книга повествует о событиях другой войны, той, которая происходила в первой четверти ХХ в.
Что же происходит с человечеством, если и в начале ХХI века оно продолжает ставить перед собой тот же вопрос: кто выдумывает войну?
К «Семиречью» Николай Симонович шел очень долго, можно сказать, всю жизнь. А пришел только после возвращения с фронта Второй мировой войны. В феврале 1961 г. в письме маршалу К.К. Рокоссовскому он пишет: «В прошлом году я закончил большую работу над романом в трех книгах – «Семиречье»… Теперь я освободился от большой работы, которой был занят тринадцать лет. И случилось так, что после демобилизации из Советской Армии я привез домой много записных книжек с мыслью написать роман об Истре, но писать об этом не пришлось. Тема гражданской войны настолько заняла меня, что работа над романом «Семиречье» отняла у меня многие годы, а свои фронтовые записки я пока оставил. Это «пока» затянулось на целых тринадцать лет.
Писать нужно, ибо я напишу об Истре так, как никто кроме меня не напишет. У меня есть что рассказать читателю и, надеюсь, это будет занимательная история…».
Почти год он «вынашивал» план будущей работы, систематизировал материалы и предвоенные, и довоенные, обдумывал главы и разделы… И переживал все события войны заново…
До войны Николай Симонович работал в Истре, в областном музее. Он «водил» экскурсии по Ново-Иерусалимскому собору, скиту патриарха Никона, показывал архитектурные памятники XVII столетия… В самом начале войны фашисты вошли в Истру, как известно, город они сожгли, а Ново-Иерусалимский собор взорвали, превратив его в груду развалин… И сегодня комплекс Ново-Иерусалимского монастыря входит в десятку величайших культурных ценностей, утраченных Россией в ходе Второй мировой войны.



01.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273802