1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А.«Все вместе будем без устали бить врага…!»

Индекс материала
Воропаева В.А.«Все вместе будем без устали бить врага…!»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 

В.А. Воропаева,
канд. ист. наук, доцент КРСУ

Таким призывом–клятвой заканчивались почти все письма, идущие с фронтов Великой Отечественной… Письма партизан, написанные на листках из школьной тетради, обычно начинались так: «Из лесов и землянок, из оккупированных сел и деревень Ленинградской области мы, народные мстители, шлем вам, нашим братьям и сестрам славной и солнечной Киргизии, сердечный и пламенный партизанский привет!..». А далее – слова благодарности.
Многочисленные реликвии тяжелого и героического времени, свидетельства немеркнущей дружбы народов Великой державы, скрепленной в пламени совместной борьбы с фашистскими захватчиками, хранятся в архивах Республики Кыргызстан.
В конце 1941 г. трудящиеся республики начали собирать продовольствие для героических защитников  Ленинграда. В феврале 1942 г. уже был отправлен первый эшелон с мясом, мукой, сахаром, рисом и другими продуктами.
В составе первой делегации, прибывшей в осажденный город с подарками, были поэт К. Маликов, шахтер из Кызыл-Кия К. Мусафыров, колхозник сельхозартели «Память  Ильича» Узгенского района                      Ф. Филонов… На фабриках и заводах осажденного города среди  моряков Балтики и бойцов действующей армии они увидели стойкость и мужество защитников колыбели революции…
В конце 1942 г. труженики сельхозартели им. Буденного Пржевальского района послали рабочим металлического завода 1200 пудов пшеницы, столько же картофеля, 100 откормленных баранов. В то время для осажденных ленинградцев даже килограмм продуктов был на вес золота. Каждая колхозная семья на своем участке выращивала по 23 грядки лука, чеснока, моркови для жителей осажденного Ленинграда. На колхозном поле специально для ленинградцев было засеяно сверх плана 20 гектаров зерновых.
А в письме ленинградцам они написали: «Вы показали всему миру, что оружие ленинградца, советского воина – грозная, непобедимая сила. Вы показали, что трудящиеся города-героя, работая на заводах и в учреждениях, так же стойки и непобедимы, как фронтовики… Война поставила нас, колхозников Киргизии и трудящихся Ленинграда, под одно боевое знамя, на котором написано: «Смерть немецким оккупантам!». Плечом к плечу пойдем под этим знаменем до конца, до полной победы над врагом».



0301.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273774