1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А.Он всегда оставался самим собой

Индекс материала
Воропаева В.А.Он всегда оставался самим собой
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 

В.А. Воропаева,
кандидат исторических наук

«Устоявшийся востоковедческий мир в 60-70-х годах ушедшего века взорвал своими трудами Л. Гумилев. Вторгнувшись в историю древних хуннов, тюрок, монголов, он высказал новые идеи, которые не вписывались в царствовавшие в тот период идеологические догмы» (А. Акаев).
«И все-таки … Я счастливый человек, я писал все, что хотел, а не то, что велели…». Это были последние, удивительные, учитывая судьбу Льва Николаевича Гумилева, но справедливые слова, которые он однажды, в конце своего пассионарного пути, произнес. Наверное, таким образом прозвучал Великий Итог жизни Ученого, способного ошибаться, увлекаться, иногда даже блефовать, но… абсолютно не способного подстраиваться или подделываться под какие-либо идеологические установки.
После августа 1991 г. Л.Н. Гумилев прожил еще 10 месяцев и все это время интенсивно правил гранки своих книг, часто давал интервью, особенно по евразийству, как будто ощущал, что сейчас это самое неотложное. Причем, во всех интервью он не высказывался по тем вопросам, которые доминировали в средствах массовой информации: «разборки» с прошлым, готовящийся суд над КПСС и другим подобным, хотя именно у него было отнято 14 лучших лет жизни. После освобождения из заключения – в 1956 г. Льву Николаевичу было уже 44 года, а он еще долго не мог работать и публиковаться в полную творческую силу.
Большую часть жизни он писал «в стол». Но… писал, хотя ему постоянно препятствовали печататься. И тем не менее он стал известен еще при жизни, и особенно в конце ее. И не только потому, что является сыном двух Великих поэтов. Что касается его судьбы, то таких судеб в то время, да и сегодня, немало. О лагерных годах  он вообще не любил «распространяться», его взгляды и особенно фраза – «ученые сажали ученых» – вообще не вписывалась в принятые шаблоны разоблачений «сталинских репрессий».



120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279900