Отчет о работе диссертационного совета
отчет
о работе диссертационного совета К 730.001.03 по специальностям:
07.00.02 – Отечественная история и 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений и глобального развития
за 2007 год.
Краткий отчет
о работе диссертационного совета К 730.001.03 по специальностям:
07.00.02 – Отечественная история и 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений и глобального развития
за 2007 год.
Диссертационный совет К 730.001.03 по историческим и политическим наукам утвержден при Кыргызско-Российском Славянском университете (г. Бишкек). Приказом Минобразования России и аттестационной комиссии от 25 ноября 2005 г. за № 999-в диссертационному совету разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по специальностям:
07.00.02 – Отечественная история, по историческим наукам
23.00.04 – Политические проблемы международных отношений и глобального развития, по политическим наукам.
Сведения о совете:
1. Срок полномочий диссертационного совета – 25 ноября 2005 г. по 31 декабря 2006 г., продлен до 15 ноября 2007 г.
2. Всего проведено 16 заседаний, 8 из которых – защиты кандидатских диссертаций
3. Менее половины заседаний посетили: д.п.н., проф. Джекшенкулов А.Д.
4. Краткий анализ рассмотренных диссертаций:
4.1. Диссертация Волкова И.В. (защита 21.05. 2007 г.) на тему «Основные направления и перспективы интеграции Центральной Азии в глобальные мировые процессы (на материалах Кыргызской Республики)», выполнена по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального развития. Посвящена исследованию актуальных проблем Центральной Азии и Кыргызстана, связанных с их геополитическим положением, влиянием внутренних и внешних факторов на интеграционные процессы в регионе.
Результаты работы использованы научными работниками, политологами, историками, а также государственными структурами и институтами гражданского общества при выработке внешнеполитической стратегии государства и выборе форм регионального и международного сотрудничества, а также в лекционных курсах на факультете международных отношений КРСУ и других вузах республики.
Основные положения диссертации изложены в монографии «Основные проблемы геополитического положения Центральной Азии в эпоху глобализации (на примере Кыргызстана)» (Бишкек: КРСУ, 2007, 10,75 п.л.) и в ряде научных статей.
4.2. Диссертация Апезовой Д.У. (защита 22.05. 2007 г.) на тему «Образовательная политика Европейского союза в условиях глобализации», выполнена по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального развития.
В диссертации анализируются вопросы образования и профессионального обучения в странах Европы на современном этапе, проблемы образования Евросоюза, интернациональные и национальные компоненты в высшем образовании.
Результаты исследования помогут в распространении опыта европейской образовательной системы в третьих странах, в том числе и в Кыргызстане, полезны будут политикам, политологам, парламентариям при определении задач интеграции постсоветских стран, разработке практических вопросов общего образовательного пространства. В работе анализируется политико-правовая и организационно-техническая «технология» решения этих проблем, поэтому результаты исследования представляют также интерес для административного персонала, преподавателей и студентов высших учебных заведений, органов образования и управления Кыргызстана.
Основные положения диссертации изложены в монографии «Образовательная политика Европейского союза в условиях глобализации» (Бишкек: КРСУ, 2006, 9,25 п.л.) и в ряде научных статей.
4.3. Диссертация Лыскова Л.Н. (защита 22.05. 2007 г.) на тему «Этнополитические процессы в Центральноазиатском регионе в условиях нового миропорядка», выполненная по специальности 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений и глобального развития.
В ней рассмотрены основные концепции нации и национальных отношений и этнических общностей, а также даны методологические аспекты разработки привинтивных мер по разрешению межнациональных конфликтов на современном этапе.
Материалы и результаты исследования использованы в вузовских курсах: политология, конфликтология, этнополитика и др.; могут стать основой будущих научных исследований в этой сфере, помогут структурам государственной власти, неправительственным организациям и политическим партиям разработать практические механизмы урегулирования, управления, прогнозирования межэтнических конфликтов, а также создать систему превентивных мер по предупреждению межнациональной напряженности.
Основные положения и выводы диссертации были изложены в монографии «Этнополитические процессы в Центральноазиатском регионе в условиях нового миропорядка» (Бишкек, 2007.10,0 п.л.) и 6 научных статьях (2,7 п.л.).
4.4. Диссертация Хоролец Е.Г. (защита 22.06. 2007 г.) на тему «Научные связи Кыргызстана и России: исторический анализ становления и развития» по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
В ней показана роль российских центров и российских ученых в становлении системы научных учреждений и подготовки кадров национальной интеллигенции в Кыргызстане, раскрывается перспектива кыргызско-российского научного сотрудничества.
Результаты исследования могут быть использованы в создании учебников и учебно-методических пособий, информационных сайтов и электронных курсов, спецкурсов по истории науки и кыргызско-российских отношений в вузах Кыргызстана и России. Основное содержание работы нашло отражение в четырех статьях (2,8 п.л.) и в монографии «Научные связи Кыргызстана и России: становление и развитие». - Бишкек: КРСУ, 2007. (11,0 п.л.).
4.5. Диссертация Черноус Т.Ф. (защита 6.11. 2007 г.) на тему «Подготовка кадров высшей квалификации в контексте международных интеграционных процессов (1991-2005 гг.)», выполнена по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
В работе через типологию общих направлений образовательной интеграции выявлены некоторые тенденции кадровой подготовки, присущей Кыргызстану, особенности российско-кыргызской образовательной интеграции.
Результаты и выводы могут быть использованы в практике дальнейшей модернизации сферы образования республики и эффективном управлении ею, а также применимы в разработке лекционных курсов по «Отечественной истории» и в практике преподавания исторических, социологических, юридических дисциплин, при проведении дальнейших научных исследований по этой проблеме. Предложенный анализ интеграционных процессов в сфере подготовки кадров высшей квалификации дает возможность совершенствования общей стратегии национального образования в плане эффективной интеграции его в мировое образовательное пространство.
Основные положения диссертации изложены в монографии «Современная международная интеграция и подготовка кадров высшей квалификации в Кыргызстане» (Бишкек: КРСУ, 2007. 17,0 п.л.) и в семи научных статьях.
4.6. Диссертация Задорожного И.В. (защита 6.11. 2007 г.) на тему «Влияние внешнеполитических факторов на процесс консолидации афганского общества», выполнена по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального развития.
В работе особое внимание уделено исследованию и выработке научно-обоснованных рекомендаций процесса консолидации афганского общества с учетом внешнеполитических факторов.
Область применения: основные положения и выводы могут быть использованы в научно-исследовательской работе, в вузовских курсах, в практической деятельности государственных организаций и исследовательских центров, занимающихся разработкой политики в области региональных взаимоотношений и безопасности Кыргызской Республики и Центральной Азии.
По материалам диссертации опубликована монография «Внешнеполитические факторы в процессах консолидации афганского общества» (Бишкек: «Илим», 2007, 12,0 п.л.), а также в 8 статей. ,
4.7. Диссертация Рева С.И. (защита 8.11. 2007 г.) по теме «Международное антитеррористическое сотрудничество в условиях глобализации (на материалах государств Центральной Азии)», выполнена по специальности 23.00.04 - Политические проблемы международных отношений и глобального развития.
В работе проанализирована специфика антитеррористической деятельности на примере Центральноазиатского региона. Существенный акцент делается на необходимости комплексного изучения международно-правовых норм по воздействию на терроризм и определение оптимальных путей их повышения. На основе анализа сложившихся политических закономерностей в международных отношениях сформулированы конкретные рекомендации по объединению возможностей региональных международных организаций в области борьбы с терроризмом.
Обобщения и выводы диссертации используются политологами, историками для углубленного научного анализа специфики международного антитеррористического сотрудничества с участием центральноазиатских государств, а также государственными структурами и институтам гражданского общества при выработке стратегии и тактики регионального и международного сотрудничества; применимы при разработке специальных и факультативных курсов в вузах. Апробированы в сборнике «Совместная командно-штабная тренировка «ЦАР-Антитеррор-2005»//Сб.матер. – Москва-Бишкек, 2006. (9п.л.), в монографии «Антитеррористическое сотрудничество в условиях глобализации». – Бишкек: КРСУ, 2007. (14,4п.л.), в десяти научных статьях (6,2 п.л.).
4.8. Диссертация Эшимбековой Н.С. (защита 8.11. 2007 г.) на тему «Исторический анализ коммуникативных функций духовной культуры кыргызов», выполнена по специальности 07.00.02 – Отечественная история.
Посвящена динамике изменений ценностных категорий и ментальности народа со второй половины XIX в. до настоящего времени. Раскрыта самобытность современной духовной культуры кыргызов.
Основные положения и выводы диссертации востребованы в дальнейшем изучении эволюции этнической духовной культуры как одной из основных составляющих в системе этнического и межэтнического взаимодействия, находят применение при написании работ по истории, этнологии, межэтнической коммуникации, культурному строительству в Кыргызстане, в процессе преподавания этих дисциплин в вузах.
Основные положения диссертации изложены в монографии «Исторические особенности эволюции духовной культуры кыргызов» (Бишкек, 2007. 10,75 п.л.), в семи научных статьях (3,7 п.л).
Данные о рассмотренных диссертациях на соискание ученой степени кандидата наук:
|
23.00.04 - Политические процессы международных отношений и глобального развития |
07.00.02 – Отечественная история |
|
Отрасль науки Политические науки |
Отрасль науки Исторические науки |
Работы, снятые с рассмотрения по заявлениям соискателей |
0/0 |
0/0 |
С положительным решением по итогам защиты |
5/2 |
3/0 |
В том числе из других организаций
|
3/1 |
1/0 |
С отрицательным решением по итогам защиты |
0/0 |
0/0 |
В том числе из других организаций
|
0/0 |
0/0 |
Дано дополнительных заключений
|
0/0 |
0/0 |
Находятся на рассмотрении на 1 января 2008 г. |
2/1 |
2/0 |
Председатель
ДС К 730.001.03 В.М. Плоских
Ученый секретарь
ДС К 730.001.03 Т.Ф. Кравченко
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности