1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иссык-Кульские тайны академика Плоских В.М.

Кыaltргызстан – настоящий Клондайк для археологов и любителей древностей. Практически вся его территория представляет собой богатейшую и малоизведанную пока сокровищницу истории. Вот уже который год эту истину доказывают участники Иссык-кульских археологических экспедиций во главе с известным историком, академиком Национальной академии наук, заведующим Кафедрой истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета Владимиром Плоских.Не стал исключением и нынешний год. Мало того, недавно завершившаяся экспедиция принесла
несколько мини-сенсаций и прибавила хлопот ученым. 
Кто знает, не придется ли им теперь переписывать учебники истории?...  

altНЕМНОГО ИСТОРИИ

Тайны Иссык-Куля издавна манили и приковывали к себе внимание людей. О подводных замках упоминали еще средневековые историки Араб-шах и Мирза Хайдар. Знаменитый путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский подробно записывал рассказы местных жителей о затонувших городах, сам удивляясь несметному количеству выброшенных волнами на берег кирпичей и осколков старинной керамики.
Первые попытки исследования подводных древностей жемчужины Тянь-Шаня были предприняты еще в 1871 году по инициативе военного губернатора Семиречья генерала Колпаковского. Для этих целей пытались даже выписать водолазный костюм из Парижа. Впрочем, нехватка средств и бюрократическая волокита не дали осуществиться благим намерениям. Идея подводных археологических работ почти на столетие повисла в воздухе.
Вернулись к ней уже в советское время. В 60-е годы республиканская Академия наук приобрела акваланги, и экспедиции под руководством Д.Ф. Винника принялись за изучение подводных памятников. В 80-х эстафета перешла к доктору исторических наук В.М. Плоских и кандидату исторических наук В.П. Мокрынину. Тогда-то и была высказана гипотеза о том, что одно из затопленных водами озера городищ – Сары-Булун – является развалинами Чигу – столицы могущественного Усуньского государства, с которым две тысячи лет назад считался сам Китай. Результаты исследований стали настоящей сенсацией, поколебавшей прежние представления о том периоде в истории нашей страны.
С развалом Союза и резким уменьшением финансирования со стороны государства изучение Иссык-кульских подводных тайн было временно прекращено. Работы возобновились лишь несколько лет назад, но даже этих нескольких полевых сезонов было достаточно, чтобы список открытий пополнился новыми удивительными находками. Не составило исключение и лето 2006 года. 

ЗОЛОТОЙ СЛИТОК САКОВalt
Недавно вернувшийся с Иссык-Куля академик Владимир Плоских не скрывает своей радости и охотно делится рассказами о достижениях экспедиции.
- В этом году поиски проходили с середины июля по конец августа. И, по традиции, в два этапа. Сначала вместе с нами в экспедиции участвовали студенты-историки Славянского университета, а уже в августе началась собственно научная стадия, - объясняет он.
Вместе с Плоских в экспедиции участвовали директор музея КРСУ Людмила Ставская, заведующая лабораторией реставрации и консервации того же вуза Гульмира Джунушалиева, а также, уже который год подряд, группа из Российской конфедерации подводной деятельности под руководством кандидата исторических наук Светланы Лукашевой. Так что экспедиция оказалась поистине международных масштабов. Во многом именно благодаря помощи российских аквалангистов нашим историкам и удалось вернуться в Бишкек далеко не с пустыми руками.
На этот раз пристальное внимание археологов привлекли размытые волнами курганы на одном из участков северного побережья озера. Где конкретно? Улыбаясь, академик уходит от ответа. Что вполне понятно: исследования еще далеко не завершены, а черным копателям (и черным аквалангистам, кстати), только дай намек…
По приблизительной датировке, возраст курганов насчитывает две с половиной тысячи лет. На территории Кыргызстана в то время властвовали племена саков, оставившие потомкам многочисленные изделия прикладного искусства. Десятки подобных находок были сделаны и этим летом: бронзовые кинжалы-акинаки, наконечники пик и стрел, боевые «вислоушные» топорики, детали конской упряжи, серпы, каменные зернотерки, круглодонные кувшины. Такие находки, несомненно, представляют научную ценность, но чем-то уникальным не являются. Были они в числе трофеев и прошлых экспедиций.
Однако среди поднятых со дна Иссык-Куля предметов оказался один, который сразу приковал внимание историков. Еще бы: аналогичного ему во всей Центральной Азии найдено доселе не было.
В 2,5 километрах от берега, на глубине 5 метров аквалангисты наткнулись на золотой слиток восьмигранной формы весом 68,4 грамма, длиной  50 и диаметром 10 миллиметров.
- Мы предполагаем, что это – первая в истории Центральной Азии находка предшественника золотой монеты, предназначенная для товарообмена и служившая мерилом стоимости. Если наша гипотеза подтвердится, в таком случае находка имеет не только материальную стоимость (как обычный золотой слиток), но и представляет собой уникальную историко-культурную ценность мирового значения, - говорит Плоских.
Для непосвященного обывателя волнение историков может быть непонятным. Мол, мало ли чего можно отыскать, копнув раз-другой… Для специалистов же ценность находки действительно велика. И, как справедливо отметил академик Плоских, дело далеко не только в материальной стоимости. Научные последствия открытия позволяют говорить о новой странице в изучении истории нашей страны. Прежде сакский период считался историками эпохой дикого кочевого скотоводства. Теперь же можно предположить, что здешнее население той поры находилось на гораздо более высокой ступени развития, занимаясь, кроме скотоводства, земледелием и металлургическим производством. А возможность монетного обращения свидетельствует о развитой торговле и товарно-денежных отношениях.
Поделился академик и о дальнейшей судьбе находок. Золотой слиток, скорее всего, займет место в музее денег при Национальном банке Кыргызской Республики. Соответствующее письмо уже направлено его председателю. Остальные находки со дна озера пополнят экспозицию музея Кыргызско-Российского Славянского университета. 

МОЩИ АПОСТОЛА МАТФЕЯ
Иссык-кульские экспедиции принесли еще ряд научных открытий, чье значение выходит далеко за пределы нашей республики. В том числе и обнаруженный в прошлом году средневековый христианский монастырь, в котором, по преданию, хранились мощи святого апостола и евангелиста Матфея.
Практически единственным источником, на который опирались археологи при его поиске, была знаменитая Каталонская карта мира, составленная придворным мастером картографии Авраамом Крескусом в 1375 году на испанском острове Мальорка. Для своего времени карта отличалась поразительной точностью и изображала все известные в то время европейцам земли. На одном из листов Каталонской карты было обозначено озеро Иссык-Куль, на берегу которого изображено здание с двумя башнями, увенчанными крестом. Сверху сохранилась пояснительная надпись: «Место, называемое Исикол. В этом месте монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого Апостола и Евангелиста Матфея».
Трудные и продолжительные поиски мифического монастыря успешно завершились, когда один из разведочных отрядов экспедиции обнаружил на восточном побережье озера, в местности Ак-Булун лаз в катакомбу естественного холма. Внутри холма лаз разветвлялся по нескольким направлениям, которые завершались небольшими комнатами-кельями.
Перед глазами исследователей открылся типичный монастырский храм  с хорошо продуманной планировкой, профессионально выведенными сводами и галереями, которые пересекались четко под прямым углом. На другом берегу Тюпского залива находятся остатки средневекового города. Если предположить, что основное здание монастыря находилось именно там, за защитой стен, то найденный подземный комплекс вполне мог быть тайным хранилищем реликвий, святынь и пристанищем монахов-отшельников. Гипотезу подтверждают сделанные, в том числе и этим летом, находки – бронзовые крестики, средневековая керамика с христианской символикой. Самая главная реликвия – мощи святого Матфея пока не обнаружены. Но академик Плоских не отчаивается: исследования, по его словам, только начинаются.
Между тем неверно думать, что все эти открытия касаются исключительно историков. В перспективе здесь, в живописном уголке восточной оконечности Иссык-Куля, можно создать уникальный историко-культурный комплекс, включающий Курментинское городище, подземный храм и расположенные невдалеке сохранившиеся здания Свято-Троицкого монастыря XIX века. Его, к слову, занимает сейчас многострадальный детский дом «Мээрим булагы». Комплекс этот сможет привлечь не только научных специалистов, но и паломников-христиан со всего света и массу туристов. На голом энтузиазме ученых, к сожалению, ничего не построишь. Приходится надеяться на дальновидность наших руководителей. В курс дела они давно поставлены, а вот результата пока не видно. И это – на фоне раздающихся стенаний о зачаточном состоянии туризма в Кыргызстане. Видно, знают, на что лучше деньги потратить.
А пока остается не унывать и ждать новых, удивительных  открытий, которыми так любят в последнее время побаловать публику наши археологи. 

Сергей КОЖЕМЯКИН

fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8597557