1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А.История – его любовь, его профессия, его судьба

Индекс материала
Воропаева В.А.История – его любовь, его профессия, его судьба
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Все страницы

 

 

 

 

 

 

 

  Плоских Владимир Михайлович – кыргызский историк, вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики; заведующий кафедрой истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета; действительный член (академик)  Национальной академии наук Кыргызстана; действительный член Российской академии педагогических и социальных наук; отличник народного образования; заслуженный деятель науки Кыргызстана; лауреат премии им.  Е.Д. Поливанова; лауреат Государственной премии в области науки и техники 1996 г., 2002 г.; доктор исторических наук; профессор. Кавалер ордена «Манас» III степени и медали «Данк».

В качестве эпиграфа к очерку о В.М. Плоских можно привести эссе его ровесника и друга, коллеги по Академии наук – академика Турара Койчуева:
«Есть историки – добросовестные, но холодные описатели событий.
Есть историки – раболепствующие «поддакиватели» властям.
Есть историки – безжалостные и необъективные «потрошители» прошлого.
Есть историки – страстные созидатели, сеющие плодоносящие зерна из прошлого в будущее.
Вот к этим созидателям я отношу моего друга Володю. Ненасытный на труд, но делает все легко, безо всякой натуги. Он не «ломовая лошадь», а резвый «скакун».
Не всякий и не каждый историк может сравниться с ним по плодовитости. Он чувствует пульс Времени».
В.М. Плоских родился в г. Акмолинске, ныне новая столица Казахстана г. Астана, здесь же окончил педагогическое училище и одновременно вечернюю среднюю школу. В 1955 г. выбрал Киргизский университет, как считают коллеги, в основном из-за любви к горам, хотя, как видится  сегодня, Владимир Михайлович к матушке Природе испытывает религиозное чувство… Поступил на исторический факультет, окончил его в 1960 г., а в следующем году заочно – еще один факультет – филологический и сразу же, уже работая лаборантом в Институте истории Академии наук, выезжает на летний полевой сезон в археологическую экспедицию на Алай. И остался на всю жизнь в Кыргызстане.
В Институте истории Владимир Михайлович проработал 45 лет. Здесь он окончил аспирантуру и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросу земельных отношений кочевников-кыргызов в Южном Кыргызстане. Очевидно, сказалась давняя привязанность к людям сурового Алая, в который он буквально влюбился.
Первая его книга – об аграрных отношениях кыргызов накануне присоединения к России. Позже опубликовал несколько статей и книг, в том числе «Первые киргизско-русские посольские связи» (1970 г.), «У истоков дружбы» (1972 г.), об ученых и путешественниках в Кыргызстане, о международных отношениях кыргызов в XVIII–XIX вв. и др. В 1978 г. вышла фундаментальная монография «Киргизы и Кокандское ханство» (27 п.л.), по которой в следующем году защитил в Москве докторскую диссертацию.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273764