1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

экскурсия студентов первокурсников

Первая экскурсия студентов - историков нового поступления 2007 года (ГИ-1-07), была посвещена раскопокам древнего altновопокровского  городища караханидов.  

altСтены древнего города поразили своей ровной  планировкой, словно выстроены они по единому проекту. Увидев все это своими глазами, конечно,  возникает, больше вопросов, чем ответов. К, примеру, какой статус имел город, был ли он столицей или же центром ремесла и торговли, а может крепостью и опорой караханидского государства в нашей местности.
На месте раскопок были  найдены осколки посуды, рождается вопрос, где изготавливались сосуды, от которых остались одни черепки, были ли они экспортированы из далёких центров цивилизации или изготовлены местными умельцами.
А монета, которая была там найдена, явно хочет  рассказать нам о товарно-денежных отношениях и существования сильного авторитетного государства, где возможно чеканились монеты, обслуживающие торговлю и услуги.
По неволе захватило внимание особые  углубления в полу домов, вполне вероятно это были хранилища для зерен, следовательно,  в рационе жителей города явно присутствовали мучные изделия.
Со временем городище  было оставлено, забыто и занесёно песком, и пылью. Возможно, гибель и опустошение города связаны с нашествием монголов в 13 веке,  которое принесло другую жизнь, сменившуюся на века облик и жизнь Чуйской долины.
Угрюмова Наталья: “7 сентября 2007” мы с группой ездили на раскопки в Ново-Покровское городище. Впечатлений масса, но увы всех их не описать. Скажу только одно- было безумно интересно и я вновь убедилась, что история это мое призвание.

 

444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8747423