1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

А. Брудный "История: Методологические проблемы" - Страница 3

Индекс материала
А. Брудный "История: Методологические проблемы"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 


  Позитивное научное знание предполагает именно безоценочный подход и может гордиться полученными результатами. Мощь челове­ка они усилили неизмеримо. С.С. Брюхоненко, который сорок с лиш­ним лет тому назад весьма убедительно показал, что человек прямо зависит от технических средств, которыми он может располагать, и именно поэтому свобода человека неминуемо обратится в угрозу для существования человечества. Мысль о том, что индивид сможет угро­жать существованию целой популяции, тогда казалась странной, позже - маловероятной, но сейчас она уже маловероятной не кажется. Таков опыт террора в XX веке. Индивид может быть очень опасен. И не только пото­му, что он безумец или злодей по натуре (есть такие), не только потому, что он утратил критическое отношение к своим мыслям и поступкам, по­тому что он может располагать неконтролируемыми возможностями. Тут и здравый смысл - не гарантия. Большие группы людей проконтролиро­вать индивида не могут.
  Есть, конечно, надежда на малые группы.
  Утверждают, что малые группы могут иметь преимущество и с гене­тической точки зрения. Когда перечисляют наиболее творческие перио­ды человеческой истории, неизменно упоминаются Иерусалим VIII века до нашей эры, Афины VI века до нашей эры, Флоренция XIV века нашей эры. И в каждом случае мы имеем город, численность населения которого по нынешним меркам совсем невелика, а площадь города и вовсе мала. А напряжение большого ожидания, видно, было очень велико. Какая концентрация духовных сил достигалась за сто с небольшим лет!
Но является ли человек главной фигурой исторического процесса?
  Да. Именно люди делают историю. Здесь имеются в виду не толь­ко и не столько исторические личности, сколько особенности и свойства самого человека и мира, в котором он живет.
Что есть история как реальность? История - это движение челове­чества по стреле времени. Факт существования системы «прошлое -настоящее - будущее» не вызывает сомнений. Проблема состоит лишь в связи между прошлым, настоящим и будущим. От того, како­ва эта связь (если она есть), зависит, удастся ли людям расширить сферу своих возможностей, продлить существование человечества в обозримом будущем.
  Существование человечества есть проявление и следствие его жизнеспособности.
  Высокая жизнеспособность человечества издавна определялась четырьмя неравнозначными факторами.
  Первый фактор - реализация способности к труду и способности проектировать и использовать продукты труда.
  Второй фактор - наличие кладезя природных ресурсов, позволяюще­го черпать энергоносители и находить возобновляемые источники средств к существованию.
  Третьим фактором была известная популяционная разобщенность - ведь эпидемия чумы в Европе до XVI века вообще никак не могла по­влиять на жизнь миллионов людей, населявших обе Америки. Отдель­ные заболевания, которыми страдали жители американского континен­та, оставались по существу неизвестными в Евразии. А для сотен миллионов жителей Азии оставалась неведомой сонная болезнь, они понятия не имели о мухе це-це. Деяния Ци Ши-хуан-ди не только никак не затронули жителей тогдашней Европы, но по существу вообще оста­лись для них неизвестными.
  И, наконец, четвертый фактор. Это базисный фактор - способ­ность человека к самовоспроизведению, половой отбор, производство человека человеком. Это первооснова, вне которой несущественны все остальные. И, напротив, все остальные так или иначе способны по­влиять на неё.
  Человечество сейчас переживает переломный момент. Значение четырех факторов может сменить знак на противоположный.
Первый фактор включает способность проектировать и созда­вать орудие защиты и нападения. Он обратился в способность со­здавать абсолютное оружие, угрожающее самому существованию человечества.
  Второй фактор всегда был связан с опасностями экологического порядка. Теперь уже ясно, что у кладезя природы оказалось двойное дно. Но экологическая опасность, когда она осознана, может быть и снижена. Бесспорно, уголь и нефть не возобновляются в недрах нашей планеты по мере того, как эти вещества добывают. Атомная энергия опасна как таковая - ошибки в её" использовании чреваты роковыми последствиями, а людям свойственно ошибаться.

 



17.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263146