1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 

В. Воропаева

"Российские подвижники

в истории культуры Кыргызстана"

Бишкек 2005

С. 310-320

  Фрунзе Василий Михайлович – один из первых русских интеллигентов г. Пишпека. Служил сначала фельдшером в воинских частях Туркестана, а затем – в Пишпеке. Отец знаменитого нашего земляка Михаила Васильевича Фрунзе.
  В.М. Фрунзе родился в семье молдавского крепостного крестьянина  из села Захаровка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Фрунзовка Одесской области) помещика князя Долгорукого.
  За непокорный характер князь Долгорукий отдал его в солдаты. После отмены крепостного права Василий Фрунзе смог уехать в Москву, где поступил учиться в фельдшерскую школу. Окончив школу и получив диплом фельдшера, он направляется в Туркестан военным фельдшером. После увольнения остался работать участковым фельдшером в Семиречье. За готовность в любое время оказать необходимую медицинскую помощь, за простоту в обращении местное население относилось к Василию Михайловичу с большим уважением. Оставив службу городского фельдшера в Пишпеке, В.М. Фрунзе уехал работать также фельдшером в соседнюю Сыр-Дарьинскую область, где в феврале 1897 г. и умер: его нашли мертвым в комнате при больнице.
  В «Памятной книжке Семиреченской области» за 1901 г. о фельдшере Василии Михайловиче были напечатаны воспоминания современников о том, что был он человек всегда отзывчивый к нуждам ближних и всегда, во всякое время, шел на помощь и помогал, как умел и как мог, словом и делом. Он оставил о себе добрую память среди крестьян-переселенцев и местных жителей. По своему природному уму и знаниям В.М. Фрунзе  стоял выше многих из окружающих его и занимавших более высокое, чем он, общественное и служебное положение. Благодаря своему трудолюбию он достиг было некоторой обеспеченности, так что мог дать детям своим, для которых жил и трудился, образование в гимназии. Но, к сожалению, не успел… Прежние друзья и приятели, раньше заискивавшие перед ним, а теперь дослужившиеся всякими правдами и неправдами до титулярного и даже надворного советника, отвернулись… Он умер, разбитый нравственно и материально разоренный, переживая страшные душевные муки.
  Жена В.М. Фрунзе – Мавра Ефимовна Бочкарева – родилась в Воронежской губернии в семье русского крестьянина. В 70–х гг. XIX в. семья Бочкаревых вместе с другими мигрантами перебралась в Семиречье. Мавра Ефимовна была любознательной, умной и энергичной женщиной, ставшей доброй помощницей мужу, а после смерти мужа Василия Михайловича – заботливой и энергичной матерью детям.
  Дети Фрунзе унаследовали от отца смелость, решительность, простоту в обращении; от матери – природные недюжинные способности, пытливый ум и сильную волю.
  Город Пишпек, где жила семья фельдшера В.М. Фрунзе, был глухим захолустьем даже в Семиречье, а население его не превышало шести тысяч человек. Только в 1878 г. Пишпек стал уездным административным центром. Здесь составляется первая проектная схема разбивки городских кварталов и площадей – важнейших частей любого нового города, а тем более уездного.
  «План проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпека» был утвержден 31 августа 1878 г. военным губернатором Семиреченской области генерал-лейтенантом Г.А. Колпаковским, тем самым генералом, под руководством которого в 1862 г. была взята и разрушена русским военным отрядом кокандская крепость Пишпек. Правда, «План…» потребовал еще и санкции туркестанского генерал-губернатора в Ташкенте.
  Вся городская интеллигенция участвовала в претворении в жизнь «Плана», который предполагал строительство важнейших объектов общегородского значения – базарной, гостиной и церковной площадей, парадного плаца и городского сада, выделения места для кузниц и кладбищ. Предусматривалось и обязательное строительство госпиталя, которое, очевидно, происходило не без участия Василия Михайловича Фрунзе.
  Особое место в плане городской застройки занимала территория для тюрьмы и казарм местной военной команды, которые, по указанию и.о. краевого начальника, должны были располагаться так, «чтобы в случае каких-либо смут… быть опорным пунктом царских властей».

 



fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8597197