1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 8

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 


  Его сестра Татьяна стала доктором химических наук, профессором.
   В 1926 г. столица республики Кыргызстан Пишпек была названа именем знаменитого земляка, красного командира М.В. Фрунзе. Его имя носили Кадамжайский сурьмяный комбинат, заводы «Электромаш», «Кожзавод», школы, колхозы и совхозы… Завод сельскохозяйственного машиностроения и сегодня носит имя  М.В. Фрунзе. У Бишкекского вокзала, там, где заканчивается проспект Эркиндик, стоит замечательный памятник М.В. Фрунзе. Московская военная академия имени М.В. Фрунзе и сегодня готовит офицеров высшего звена.
  Несмотря на большую занятость, он находил время для своих земляков. В марте 1925 г. в приветствии Киргизской областной партконференции он писал: «Приветствую первую партконференцию родной для меня области. Основной вашей задачей считаю работу над поднятием материального благосостояния населения и его культурного уровня. Эта задача может быть достигнута прежде всего путем тесного сближения партийной организации с аульным и сельским населением, путем завоевания полного доверия с его стороны и втягивания его в нашу советскую работу и в аппарат власти…» (12).
  В 1985 г. наша страна широко отметила 100-летие со дня рождения М.В. Фрунзе. Большие торжественные мероприятия, в том числе научная конференция, прошли в столице Советского Киргизстана – городе Фрунзе (13). Мемориальный Дом-музей полководца принял тысячи посетителей. С новой силой вспыхнул интерес к жизни и деятельности нашего земляка. Вышли в свет книги о М.В. Фрунзе. Накануне юбилея по инициативе сотрудников Мемориального Дома-музея М.В. Фрунзе были опубликованы сборники документов «Под руководством вождя» (Фрунзе, 1983) и «М.В. Фрунзе в Туркестане» (Фрунзе, 1984). Документы, помещенные в сборниках, свидетельствуют о том, что во всех директивах правительства молодой Советской республики, руководимой                   В.И. Лениным, М.В. Фрунзе «видел связь между широкой политической стратегией В.И. Ленина и ее конкретным преломлением в вооруженной борьбе. М.В. Фрунзе стремился поставить решение всех технических вопросов на службу политической стратегии В.И. Ленина» (А. Голубев). В год юбилея М.В. Фрунзе в Москве вышел очередной сборник воспоминаний, очерков и статей современников о Михаиле Васильевиче Фрунзе (1985 г.).
  В 1986 г. увидел свет еще один сборник – «Воспоминания о М.В. Фрунзе», в работе над которым посчастливилось принять участие и мне в качестве редактора и автора предисловия.
   Сборник составлен в основном из материалов, хранящихся в фондах Киргизского государственного Мемориального ордена Дружбы народов Дома-музея М.В. Фрунзе. При первом издании сборника составитель не располагал документами о путешествии гимназиста М.В. Фрунзе по Киргизии, поэтому в него была включена статья методиста алма-атинского клуба альпинистов М. Грудзинского, повторившего с группой альпинистов в 1959 г. маршрут молодого Фрунзе. Второе издание дополняется воспоминанием Э. Пояркова об этом путешествии, обнаруженным уже в период работы над сборником. Кроме того, в него включены девять воспоминаний, опубликованных в подобных книгах, изданных в Москве в 1965 и 1985 гг. и в Иванове в 1959 г., статья военного историка                   А. Голубева «Полководец ленинской школы», отрывок из воспоминаний К.Е. Ворошилова, часть брошюры М. Зеленского «М.В. Фрунзе в Иваново-Вознесенском районе в 1917 г.».
  Среди многих воспоминаний особый интерес представляют записки его туркестанских сподвижников: И. Шайбекова «Друг киргизов»,             Я. Чанышева «М.В. Фрунзе – полководец ленинской школы»,                     М. Масанчина «Дунганский полк», М. Полыковского «Поездка              М.В.  Фрунзе в Ферганскую долину» и других, где показана работа        М.В. Фрунзе как партийно-государственного деятеля, интернационалиста, глубоко чувствовавшего и понимавшего интересы коренных народов Туркестана, своих земляков-киргизстанцев.
  И на следующем посту в качестве главкома Южным фронтом         М.В. Фрунзе вновь утверждает талант революционного полководца нового типа. В конце 1920 г. он – командующий всеми Вооруженными силами на Украине, а впоследствии – заместитель председателя Совнаркома Украинской ССР. На I cъезде Советов делегации РСФСР, Украинской и Белорусской республик, Закавказской Федерации поручили именно        М.В. Фрунзе внести съезду предложение об утверждении Декларации и Союзного договора об образовании государства нового типа – равноправного Союза Советских Социалистических Республик.
  В сборнике воспоминаний отражена и еще одна интереснейшая страница из жизни М.В. Фрунзе – рассказ  советского дипломата                С. Аралова о миссии Михаила Васильевича в качестве Чрезвычайного Посла для заключения договора о дружбе и братстве Украины и Турции.
  Завершается сборник воспоминаний автобиографией М.В. Фрунзе, написанной им в 1921 г. и впервые опубликованной в 1929 г.
   В конце сборника читатель может ознакомиться с краткими биографическими сведениями об авторах воспоминаний, которые сегодня уже воспринимаются как легендарные личности.
  В подготовке сборника в печать активное участие приняли сотрудники Мемориального Дома-музея М.В. Фрунзе: Е.С. Алымкулова, Ж.Ш. Ачекеева, К.М. Орозова, Т.М. Рыскулова, Э.Н. Шилова.
  Сборник «Воспоминаний о М.В. Фрунзе» – еще одно свидетельство того, что сын фельдшера провинциального города Пишпека Василия Михайловича Фрунзе – наш земляк Михаил Васильевич Фрунзе – был действительно Человеком-легендой.

 



17.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263072