1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 7

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 

 

  Весной и летом 1918 г. был губернским военным комиссаром и председателем губсовнархоза. После ярославского восстания был назначен окружным военным комиссаром Ярославского округа. В декабре 1918 г. получил назначение командующим 4-й армии на Восточном фронте.
  В апреле 1919 г. в период активного наступления колчаковской армии и создавшейся угрозы Казани, Симбирску и Самаре был назначен командующим четырьмя армиями Южного участка Восточного фронта    (4-я, 1-я Туркестанская и 5-я). Организовал и нанес сокрушительный удар с фланга  колчаковской армии из района Бузулука, приостановив наступление и добившись быстрого его отступления по всему Восточному фронту.
  Оставаясь командующим Южной группой, принял непосредственное руководство Туркестанской армией, действующей на уфимском направлении. Провел блестящую операцию с переправой через реку Белую, за что был награжден орденом Красного Знамени.
  В июне 1919 г. М.В. Фрунзе – командующий всеми армиями Восточного фронта, а в августе после разделения Восточного фронта на два направления – сибирское и туркестанское – он назначен командующим армиями Туркестанского фронта – 11-й, 4-й, 1-й и войсками в Туркестане. В течение сентября провел операцию по окружению и уничтожению Южной армии Колчака под командованием генерала Белова.
  В декабре М.В. Фрунзе руководил операциями по ликвидации Уральского фронта. Был взят город Гурьев и освобождено побережье Каспийского моря.
  Оставаясь командующим армиями Туркестанского фронта, был назначен членом комиссии Всероссийского Центрального исполнительного комитета по делам Туркестана, а также членом комиссии Центрального Комитета РКП(б) по делам Туркестана.
  В Туркестане М.В. Фрунзе работал с 15 февраля по август 1920 г. Руководил операциями по ликвидации Семиреченского белогвардейского фронта, Бухарского эмирата и  по созданию Бухарской народной Советской республики.
   В сентябре 1920 г. он уже командующий армиями Южного фронта, воюющими против Врангеля. В конце ноября был взят Крымский полуостров. И     М.В. Фрунзе назначен уполномоченным Революционного Военного Совета республики и командующим всеми вооруженными силами на Украине.
  На ноябрьской Всеукраинской конференции был избран членом Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.
  Съездом Советов Украины был избран членом Всеукраинского ЦИКа.
  На Х съезде был избран членом Центрального Комитета РКП(б).
  В ноябре 1921 г. по поручению правительства Украины М.В. Фрунзе в качестве Чрезвычайного Посла отправился в Турцию для заключения с ней дружественного договора. Хорошее владение киргизским языком, имеющим сходство с турецким, помогло Михаилу Васильевичу установить контакты с крестьянами, солдатами, государственными и военными деятелями Турции. По пути от границы до Анкары он выступал в городах и селах. Свою дипломатическую миссию М.В. Фрунзе закончил успешным заключением договора о дружбе между Советским государством и Турецкой Республикой. 5 января 1922 г. он выехал из Анкары на Украину.
  Представитель Чрезвычайной миссии правительства Великого национального собрания Турции Риза Нур-бей, уезжая из Советской России после ратификации договора в августе 1922 г., писал М.В. Фрунзе: «Глубокоуважаемый Михаил Васильевич! Я увидел на деле, какой Вы верный и истинный друг турецкого народа, и понял, какое славное положение Вы занимаете в России. С Вашей братской помощью мне удалось поправить нежелательные вещи и восстановить желательные взаимоотношения дружбы и братства…
  Я убежден в необходимости дружбы наших народов и надеюсь, что эта дружба в нашей общей работе даст в будущем благоприятные результаты…» (11).
  В 1924 г. – он заместитель председателя Реввоенсовета СССР и народный комиссар по военным и морским делам,  по совместительству начальник штаба РККА и начальник Военной академии, ныне носящей его имя.
  В 1925 г. (26 января) по решению пленума ЦК РКП(б) М.В. Фрунзе был назначен народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР.
  Огромную работу вел М.В. Фрунзе по разработке теоретических проблем военного строительства. Опираясь на богатейший опыт, приобретенный во время Гражданской войны, Михаил Васильевич сформулировал положения, на которых должна была строиться новая пролетарская военная наука.
  Занятый напряженной работой, М.В. Фрунзе не уделял должного внимания состоянию своего здоровья. Постоянно давала о себе знать язвенная болезнь желудка, приобретенная за долгие годы пребывания в царской тюрьме. Летом 1925 г. после тяжелого приступа произошло кровоизлияние в области желудка. Михаил Васильевич некоторое время лечится в Крыму. В конце сентября возвращается в Москву. Консилиум врачей принял решение о проведении операции, во время которой его сердце остановилось. Это случилось 31 октября 1925 г.
  О личной жизни Михаила Васильевича известно очень немного. Супруга его Софья Александровна, по профессии учитель, повсюду сопровождала своего мужа и только на восемь месяцев пережила его.
  Детей, Татьяну и Тимура, после смерти родителей воспитывала бабушка, Мавра Ефимовна, мать Михаила Васильевича. Судьба Тимура Фрунзе, как и многих молодых людей времен Великой Отечественной войны, была трагичной. Девятнадцатилетний Тимур, летчик-истребитель, погиб, выполняя боевое задание.

 



13.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263136