1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 6

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 


  Михаил Фрунзе осенью 1904 г., окончив гимназию в Верном с золотой медалью, приехал в Петербург и поступил на экономическое отделение недавно основанного политехнического института. К этому времени он неплохо разбирался в общественно-политических вопросах.
  В письме брату Константину он писал: «Ты спрашиваешь, почему на экономическое отделение? Милый Костя, экономика – это основа всего! Мы будем с тобой лечить больного, а через год или через месяц он погибнет от голода и грязи, от холода в своем убогом жилье! Лечить надо глубже – изменить всю жизнь, чтобы не было бедности и лишений ни у кого, никогда… Я не ищу в жизни легкого. Я не хочу сказать себе на склоне лет: вот и прожита жизнь, а к чему? Что стало лучше в мире в результате моей жизни? Ничего? Или почти ничего? Нет, глубоко познать законы, управляющие ходом истории, окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества – с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать все – такова цель моей жизни…» (7).
  С такой «программой» на будущую жизнь прибыл будущий полководец Михаил Васильевич Фрунзе в предреволюционный Петербург в 1904 г. Оказывается, «первое знакомство с революционными идеями он получил еще в гимназии, где участвовал в кружках самообразования», как писал о себе М. Фрунзе. И здесь, в Петербурге, в ноябре 1904 г. он вступил в ряды социал-демократической партии, примкнув к большевикам (8).
  И сразу же взялся за организацию Семиреченского землячества. В письме брату Константину он пишет: «Сейчас написал письма в Москву, Одессу и Казань, чтобы узнать отношение тамошних студентов к этому вопросу. Думаю, что их отношение будет, безусловно, благоприятным. Землячество первой целью будет иметь поддержку…» (9).
  Своих семиреченских земляков-студентов, учившихся в Москве, Одессе, Казани и других городах России, он убеждал в необходимости взаимной поддержки в борьбе против самодержавия и в важности изучения революционной теории, «так как первенствующая сейчас партия социал-демократов вся основана на социализме».
  Подыскав себе заработок в Петербурге, Михаил целиком включился в революционную подпольную работу. Брат Константин в ноябре 1905 г. увиделся с ним мельком на митинге в Казани, а потом узнавал, что Михаил выступает на таких же митингах в других городах Поволжья. Иногда Михаил приводил к Константину переночевать своих товарищей-революционеров, а сам неожиданно исчезал. Летом 1906 г. он приехал к брату прямо со Стокгольмского съезда через Архангельск под чужой фамилией и пробыл около месяца. А потом –  тюрьмы, ссылки, каторга…
  В начале 1908 г. Константин встретился с Михаилом во Владимирской следственной тюрьме. К этому времени во Владимире, Иваново-Вознесенске и Шуе Михаил был известен как Арсений и пользовался огромным авторитетом среди рабочих.
  В 2001 г. мне удалось побывать в древнем городе Владимире с его историческими храмами, монастырями и новыми проспектами. Центральный проспект города носит имя Михаила Васильевича Фрунзе, здесь же – памятник нашему замечательному земляку. От председателя общества культуры «Орион», пом. директора Владимирского планетария Александра Прохоричева Дому-музею М.В. Фрунзе в г. Бишкеке была передана в дар карта-буклет города Владимира, где обозначены и проспект, и памятник.
  Здесь, во Владимирской каторжной тюрьме, Михаил Фрунзе читал книги по философии, политэкономии, учил иностранные языки. И потом, в 1922 г., когда он ездил в Турцию, то уже достаточно свободно говорил по-английски. Здесь же, во Владимире, ему дважды выносили смертный приговор, который под давлением общественности заменялся каторжными работами.
  Вот что пишет сам М.В. Фрунзе: «Дали 6 лет каторжных работ с добавлением к прежнему сроку наказания. Отбывал наказание во Владимирской центральной, в Николаевской центральной и в Александровской центральной (в Сибири) каторжных тюрьмах. В связи с применением скидки вышел на поселение в конце 1914 г. в Верхоленский уезд Иркутской губернии. Летом 1915 г. снова арестован за создание организации. В августе 1915 г. бежал из тюрьмы и работал нелегально в Забайкальской области под фамилией В.Г. Василенко» (10).
  Вся дальнейшая жизнь Михаила Васильевича Фрунзе полна событиями, меняющимися почти ежемесячно. В нашем случае возможно только сухое перечисление этих событий и обязанностей, которые приходилось ему выполнять в многотрудных буднях революционных боев и строительства новой жизни в молодой Советской республике.
  В конце 1915 г. совместно с несколькими товарищами в Сибири создал большой еженедельный орган «Восточное обозрение», но обнаруженный охранкой вынужден был бежать.
  Под фамилией Михайлов попал на Западный фронт во Всероссийский земский союз. И здесь создал нелегальную революционную организацию.
  В период Февральской революции 1917 г. М.В. Фрунзе стоял во главе подпольной организации с центром в Минске, имевшей отделения в 10-й и 3-й армиях. Одновременно он был руководителем революционного движения в Минске, в Белоруссии и на Западном фронте.
  В Белоруссии он был организатором Советов крестьянских депутатов и провел два съезда белорусского крестьянства; был председателем Исполнительного комитета Белоруссии и членом президиума Всероссийского съезда крестьянских депутатов от Белорусской области. 
  Большая революционная работа проводилась в армии. М.В. Фрунзе – один из организаторов съезда армий Западного фронта, на котором был избран членом фронтового комитета армий Западного фронта и редактором большевистской газеты «Звезда»,  издаваемой в Минске.
  В период Октябрьской революции 1917 г. М.В. Фрунзе стоял во главе вооруженных сил Шуйско-Ивановского района и привел с собой в Москву             30 октября двухтысячный вооруженный отряд из рабочих и солдат. Непосредственно участвовал в октябрьских событиях. Был делегатом всех съездов  Советов, начиная со второго. От партии большевиков Владимирской губернии был избран во Всероссийское учредительное собрание.

 



01.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279941