1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 5

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 


  Готовясь к путешествию по маршруту гимназиста Михаила Фрунзе, М. Грудзинский обращался к верненским старожилам и обнаружил сведения о друге Михаила Э.Ф. Пояркове, который впоследствии стал профессором и жил до последних дней своих (1956 г.) в Ташкенте. Обратившись в Географическое общество и Ботанический институт,        М. Грудзинский по подробному ответу о растениях, собранных около 60 лет назад гимназистами, составил маршрут путешествия. Дело в том, что на ярлыках гербария были указаны наименование местности, даты сбора растений и много других подробностей.
  Тщательно, в соответствии с требованиями, отработанный материал да плюс еще старые карты позволили проследить и восстановить маршрут путешествия. Очевидно, не один Михаил Фрунзе учился на «отлично».
  Итак, утром 29 мая 1903 г. из Верного выехала бричка, в которой были М.В. Фрунзе, Э.Ф. Поярков, Д.Д. Новак, Л.И. Иванов. Ущелья еще тонули в ночном мраке, а солнце уже золотило вершины гор.
  Отцу Эраста Пояркова – известному врачу и общественному деятелю – удалось выхлопотать специальное предписание, и в долине реки Кастек юноши сели на лошадей. С перевала Кастек (2450 м) открывался чудесный вид на плодородную Чуйскую долину и Киргизский хребет.
  Юноши шли мимо «каменных баб» – свидетелей далекого прошлого кочевников, прошли над руинами Суяба… Десять дней пути по берегу Иссык-Куля оставили незабываемые впечатления. Купаясь, юноши подолгу вглядывались в воду, пытаясь увидеть руины затонувших древних городов.
  В июне 1903 г. Михаил Фрунзе с товарищами прибыли в Пржевальск и по неписаной традиции пришли на крутой берег Иссык-Куля к могиле великого путешественника Н. Пржевальского.
  Самую опасную часть путешествия через пустынные места Тянь-Шаня Михаил Фрунзе и Эраст Поярков прошли вдвоем. И вот берега Нарына остались позади, далее стена Кокшаал-Тау, а за ней Кашгар и затем – таинственный Тибет. Хотели пройти через Суусамыр в заветную Фергану. Но времени уже не было.
  Юноши приняли решение возвращаться в Верный. Шел третий месяц экспедиции. У подножия Алма-Атинского перевала высотой 3609 метров – два озерка. До Верного всего 40 километров. Пройдя 3200 километров трудного пути, на 68-й день путешествия 6 августа 1903 г. юноши прибыли в Верный.
  В декабре 1903 г. Михаил Фрунзе в письме своему другу Константину Суконкину поделился впечатлениями об этой увлекательной поездке: «Что за веселое время-то было!!! Мы объехали, во-первых, громадное пространство: были в Пржевальске, объехали кругом Иссык-Куль, затем перевалили Тянь-Шань, спустились к китайской границе; оттуда воротились в Нарын, из Нар(ына) поехали на Сон-Куль – тоже озеро, раза в три меньше Иссык-Куля; с С(он-Куля) на долину Джумгал, с Джумгала на Суусамыр, с Суусамыра в Фергану к Андижану, не доехав немного до Андижана повернули в обратный путь…» (3).
  Кто хорошо знает географию республики, тому не трудно понять, что такой переход и в наше время нелегок, не говоря уже о тех далеких годах и учитывая юный возраст путешественников.
  Эта увлекательная поездка была предпринята не только с целью здорового отдыха и познания нового, неизведанного, но юные путешественники провели и немалую научную работу, кстати, высоко оцененную специалистами Географического общества и Ботанического сада в Петербурге, куда молодые естествоиспытатели отправили собранную коллекцию. Сам М. Фрунзе тогда писал К. Суконкину: «Экспедиция наша увенчалась полным успехом. Мы собрали 1200 листов растений, 3000 насекомых… Коллекцию мы уже отправили в Импе(раторское) Географическое общество и в Ботаническ(ий) сад».
  Вскоре из Петербурга в Верненскую гимназию пришел ответ: «Ваша коллекция, как весьма ценная, включена в ботанический фонд университета и академии. Продолжайте работать по этой линии…» (4). Эраст Поярков (5) стал-таки профессором, но Михаил Фрунзе избрал иной путь, путь революционера.
  В 1900 г. Константин Фрунзе окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета. С пятого курса университета он был отправлен заурядврачом на русско-японский фронт, откуда Константин вернулся в Казань в ноябре 1905 г. Летом 1906 г. он уже работает земским врачом в селении Петропавловском Чистопольского уезда Казанской губернии (6).

 



01.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263076