1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 3

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 


  По сути, основная деятельность местных медицинских учреждений сводилась к карантинным мероприятиям и по мере возможности к предупреждению крупных эпидемий, охране здоровья военных и представителей администрации города, а также  членов их семей. Естественно, при более чем скромных возможностях уездно-городской медицинской сети наладить нормальную работу по лечебно-профилактическим и санитарно-противоэпидемическим мероприятиям было почти невозможно. И тем не менее фельдшер Василий Михайлович Фрунзе как-то успевал принимать больных и оказывать им необходимую помощь, нередко заменял врача в его отсутствие. Одним из первых он начал бороться со страшной болезнью – оспой. За успешные результаты В.М. Фрунзе был награжден серебряной медалью.
  В таких условиях пришлось жить и работать всей семье В.М. Фрунзе, но они были очень дружны, а средства для жизни дети умели добывать с ранних лет.
  Супруга Василия Михайловича Мавра Ефимовна, не имея никакого образования, была отличным воспитателем. Твердая, энергичная по характеру, она одновременно была общительной и веселой. Читать и писать научилась самостоятельно, много читала и умела быстро ориентироваться в обстановке. Эти качества очень пригодились ей, когда после смерти мужа в феврале 1897 г. ей пришлось воспитывать пятерых детей самостоятельно. Четверо из них окончили гимназию с золотой медалью и отправились учиться в центральные города России.
  Мавра Ефимовна воспитывала в детях любовь к труду и прививала жажду к  знаниям, умела играть на гитаре и неплохо пела и научила этому своих детей.
  21 января 1885 г. (2 февраля по новому стилю) в семье Василия Михайловича Фрунзе родился сын Михаил Васильевич Фрунзе –  будущий талантливый полководец, видный военный деятель Советского государства.
  Сегодня не каждый бишкекчанин сможет ответить на вопрос: кто такой Михаил Васильевич Фрунзе? На том самом месте, где и сейчас стоит домик, построенный его отцом, фельдшером Василием Михайловичем Фрунзе, в дружной большой семье родился будущий наш знаменитый земляк.
  На всех картах мира столица Кыргызстана обозначалась как город Фрунзе. А в Доме-музее М.В. Фрунзе не так давно отмечались самые значительные события в жизни республики.
  Недалеко от дома, в котором жила семья Фрунзе, на том самом месте, где когда-то располагались правительственные учреждения республики, был громадный пустырь, заросший полынью, репейником и солодкой. Водились в нем и змеи, и ядовитые пауки, и фаланги. Трудно, разумеется, сейчас поверить в это, а тем более представить, но об этом пишет в своих воспоминаниях старший брат Михаила – Константин (1).
  По воспоминаниям родных и близких о Михаиле Фрунзе можно восстановить картину  жизни семьи фельдшера Василия Михайловича.
  Отец М.В. Фрунзе – Василий Михайлович – любил охотиться. Впоследствии охота стала  пристрастием и сыновей. Благо, окрестности Пишпека в то время были полны дичью, как степной, так и водоплавающей. Старожилы вспоминают, что в арыках Бульварной Аллеи можно было довольно быстро наловить ведро рыбы. А в своем саду отец Михаила даже умудрялся подстрелить фазанов. В городе не было дома, где бы не водился хотя бы плохонький «самопал». Старший брат Михаила К.В. Фрунзе вспоминал впоследствии о том, что отец к охоте пристрастил не только сыновей, но и всех трех дочерей. 
  Осенью и весной перед каждым  праздником в доме Василия Михайловича шла заготовка патронов, сборка и чистка ружей. Во всем этом старшие мальчики принимали самое деятельное участие, не забывали отсыпать себе пороху и дроби, чтобы использовать эти припасы потом для стрельбы из самодельных пистолетов, сделанных из большого патрона или заклепанной с одного конца железной дудки с просверленным для запала отверстием. Старшего сына Василий Михайлович брал на охоту с собой, потому что он был помощником: стерег лошадь, разводил костер, кипятил чай. Младшего Мишу брали примерно с 5–6-летнего возраста, хотя нередко он и раньше тайно отправлялся на охоту, спрятавшись в кузов тарантаса и прикрывшись чем-нибудь.
  А там, за пыльным городом, в чистом поле или в горах, мальчикам позволяли управлять  лошадьми. А потом… на охоте они с восхищением  следили за тем, как отец стрелял по фазанам на клеверных полях или по уткам в мелком камыше или затопленных рисовых полях. «Как приятно было во время перелета птиц посидеть на берегу реки с удочками, развести из камыша и травы костер, спасавший от комаров!» – вспоминал К.В. Фрунзе впоследствии (2).
  В доме фельдшера В.М. Фрунзе помещалась городская лаборатория, которой он и заведовал. Отцу в его амбулаторной практике из-за отсутствия младшего медицинского персонала нередко приходилось прибегать к помощи детей. И они толкли в ступе лекарства, заворачивали порошки в пакетики и даже выполняли роль ассистентов при несложных операциях, проводимых отцом, особенно летом, прямо на крыльце амбулатории.
  Особое восхищение у пациентов, ожидавших своей очереди, на глазах у которых эти операции и проводились, вызывало удаление зубов, в чем Василий Михайлович был большой искусник. Однажды благодарный пациент привел фельдшеру жеребенка, которого назвали Мишенькой в честь маленького ассистента – помощника папы. Будущий полководец скоро приручил жеребенка, которого кормил хлебом и сахаром, настолько, что тот немедленно отзывался на свою кличку. 

 



17.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263125