1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович - Страница 2

Индекс материала
Воропаева В.А."Легендарные земляки" Фрунзе Василий Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 


  Разбивка первых улиц и городских кварталов в соответствии с планом началась летом 1878 г. в южном направлении от Ташкентского тракта. Ныне –  это проспект Жибек Жолу.
  Военный врач Ф.В. Поярков, побывавший в это время в Пишпеке, оставил о городе свои впечатления. «В нем было всего несколько разбросанных там и сям домишек, и кое-где их окружали небольшие садики из тополей и молодого карагача… а далее за ними на далеком пространстве расстилалась голая бесплодная, мертвая степь с раскаленными песками и камнями… На единственной тогда улице зарождавшегося города негде было усталому путнику укрыться от знойных лучей нестерпимо палящего солнца, и почва была страшно раскалена. Кругом все безжизненно и мертво».
  Домик фельдшера Василия Михайловича Фрунзе находился как раз на расстоянии одного квартала от Ташкентского тракта, то есть практически в центре строящегося города. С одной стороны от дома постепенно разрастается городской (казенный) сад. Верхнюю часть его бывшей территории занимает сегодня парк им. И.В. Панфилова, заложенный в   1878 г. на более чем 26 десятинах на месте старого речного оврага. Ниже Ташкентского тракта в 1881 г. была заложена Карагачевая роща, где были высажены 3000 саженцев андижанского карагача.
  В 1884 г.  в городе была построена соборная Николаевская или Никольская церковь, названная так по фамилии популярного среди православных прихожан священника Никольского. Здесь, на площади, в праздничные дни устраивались  военные парады.
  С другой стороны от дома В.М. Фрунзе озеленяется Бульварная Аллея – впоследствии бульвар Дзержинского, а сегодня проспект Эркиндик.
  В 1887 г. Пишпек посетил генерал Г.А. Колпаковский, считавшийся одним из главных «устроителей» Семиречья. Он с удовольствием отмечал, что уездный центр за прошедшие годы превратился в «город, имеющий правильную распланировку и богатую древесную растительность». И действительно, внешний облик города постепенно менялся благодаря озеленению, расширению казенного сада и разраставшейся на выезде из города Карагачевой роще, посадке деревьев вдоль арыков, у казенных учреждений и частных домов, возле городских лавок, базара, христианского и мусульманского кладбищ.
  Как уже отмечалось выше, в строительстве и озеленении города активно участвовала вся немногочисленная русская интеллигенция, в том числе и В.М. Фрунзе. Может быть, поэтому строящийся город Пишпек выгодно отличался от скученной и довольно беспорядочной застройки старых среднеазиатских городов с их лабиринтами кривых и узких улочек, переулков и тупиков. Город Пишпек с его архитектурно-планировочной структурой города европейского типа в горном кыргызском крае  в целом отражал несравненно более высокую ступень развития русского градостроительного искусства и застройки провинциальных уездных центров конца XIX в. Уличная сетка города, разбитая на кварталы в шахматном порядке, благоприятствовала устройству оросительной арычной сети и естественной вентиляции города. Кстати, они в первозданном виде продержались более столетия, как и оросительная система вдоль улиц, и первые парковые насаждения.
  В конце XIX в. в Пишпеке проживали в основном русские переселенцы. Постоянных жителей кыргызов здесь практически не было. Среди русских интеллигентов семья В.М. Фрунзе была не только известна, но и уважаема. Василия Михайловича, лучшего в городе фельдшера, знали многие его жители.
  Следует отметить, что врачебно-медицинские учреждения и их персонал в Пишпеке в это время явно не соответствовали потребностям увеличивающегося населения города в оказании медицинско-санитарной помощи. В конце XIX в. в Пишпеке, не считая военного лазарета, закрытого уже в 1913 г., имелось всего два лечебных учреждения для гражданского населения: приемные покои – городской и Пишпекского сельско-врачебного участка.
  Весь штат городского приемного покоя состоял из врача, фельдшера, акушерки и оспопрививательницы. Здесь велся амбулаторный прием больных, среди которых преобладали страдающие малярией и ревматизмом. Для стационарного лечения имелось всего два места.
  Не каждый горожанин, даже тяжелобольной, мог себе позволить стационарное лечение, так как питанием обеспечивать его должны были родственники или при отсутствии таковых сам пациент. Все это было трудно осуществимо, хотя лечение в общем-то считалось бесплатным.
  Для операций, чаще всего по удалению грыжи или акушерских процедур, была выделена отдельная палата. Обычно еще до открытия приемного покоя у его входа собиралась длинная очередь больных, особенно много было женщин.
  Участковый приемный покой и аптека при нем, содержавшиеся в отличие от городского покоя на земские средства, размещались в старом и тесном доме. Здесь также велся только амбулаторный прием, и только в 1909 г. было установлено 6 коек для тяжелобольных. Аптека постоянно нуждалась в необходимых лекарствах, поступавших чаще всего с опозданием. Зато очередь больных, многие из которых приезжали из  отдаленных мест, была огромна. Обычно за один день врач или фельдшер вынуждены были принимать более 30 человек.

 



120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263078