1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 

 

В Воропаева

"Российские подвижники

 в истории культуры Кыргызстана"

Бишкек 2005

С. 118-127

   Зима Анна Гавриловна – представитель первого поколения историков, крупный специалист, занимавшийся изучением  проблем истории революций в первой четверти ХХ в., упрочения советской  власти в Кыргызстане, разрешения национального вопроса и социально-экономического развития в республике. А.Г. Зима – первая, и пока что единственная женщина-историк, член-корреспондент Национальной академии наук. Научные труды А.Г. Зимы занимают достойное место в исторической науке Кыргызстана.
  В апреле 1935 г. по направлению Наркомата просвещения СССР вместе с мужем Б.М. Зимой – выпускником того же Московского историко-философского института – Анна Гавриловна приехала в город Фрунзе и здесь начала свою деятельность на ниве образования в Кыргызском государственном педагогическом институте – первом высшем учебном заведении республики, открытом в 1932 г. Одновременно она занималась научными исследованиями по разработке актуальной для того времени проблемы, составлявшей фундамент советской исторической науки –проблемы социалистической революции в Киргизии, которая была сферой интересов только нескольких ученых: П. Погорельского, В. Батракова, А.Н. Зорина, А.А. Чубукова, А. Ниалло. А.Г. Зима за свою долгую и плодотворную творческую  жизнь сумела исследовать в этой области очень многое. Из-под ее пера вышло более 50 крупных научных исследований.
  Простота, сочетавшаяся с высокой требовательностью к себе и окружающим, принципиальность ученого снискали признательность и уважение к Анне Гавриловне всех, кто знал ее по совместной работе  и в личном общении. Благодаря лидерским качествам, органической потребности делиться своим богатым научным опытом и знаниями, она сплачивала вокруг себя и воспитывала у учеников творческую инициативу и самостоятельность мышления, добивалась от них большой отдачи, что способствовало созданию школы ее последователей, которые и поныне трудятся в исследовательских учреждениях и учебных заведениях республики и за ее пределами. Особое внимание А.Г. Зима уделяла воспитанию национальных кадров. Многие из известных историков республики с гордостью могли бы назвать Анну Гавриловну своим Мугалимом.
  За заслуги в подготовке большой армии педагогов ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Киргизской ССР» (1945г.), а за плодотворную научную деятельность –  звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР» (1973 г.). За большой вклад в советскую историографию А.Г. Зима в 1969 г. была избрана членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР, а за активное участие в создании фундаментального труда «История Киргизской ССР» вместе с коллективом авторов в 1970 г. она была удостоена Государственной премии Киргизской ССР в области науки и техники.
  Научно-исследовательская, педагогическая, общественная деятельность Анны Гавриловны Зимы получила высокую оценку государства. Она была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
  В декабре 1968 г. на  ученом совете Института истории партии при ЦК Компартии Киргизии и Института истории Академии наук обсуждался вопрос о выдвижении кандидатуры А.Г. Зимы на «вакансию члена-корреспондента Академии наук Киргизской ССР по истории». На этом заседании доктор исторических наук В.П. Шерстобитов заметил: «А.Г. Зима принадлежит к тому типу ученых, которые раз и навсегда избирают одну научную проблему и остаются верными ей до конца» (1).

 



120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8597512