1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 9

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  Подробно монография А.Г. Зимы «Победа Октябрьской революции в Киргизии» рассмотрена в статье К. Усенбаева: «Октябрьская революция в Киргизии», неоднократно публиковавшейся в периодической печати.
  После завершения столь многопланового исследования А.Г. Зима продолжала и далее работать над изучением проблем Октябрьской революции, активно участвуя в написании коллективных трудов. Важное место в ее научной деятельности занимает теперь историко-партийная проблематика. Она являлась членом редакционной коллегии и одним из авторов первого и второго изданий «Очерков истории Коммунистической партии Киргизии» и ряда других работ:
  Большевики Киргизии в борьбе за победу и упрочение власти Советов // Очерки истории Коммунистической партии Киргизии. – Фрунзе, 1966;
  Большевики в борьбе за победу социалистической революции и  упрочение власти Советов в Киргизии // Очерки истории Коммунистической партии Киргизии. – Фрунзе, 1979;
  Великая Октябрьская социалистическая революция – решающее условие создания нерушимой дружбы народов // Торжество идей пролетарского интернационализма и дружбы народов в Советской Киргизии. – Фрунзе, 1983, и др.
  Она активно участвовала и в создании регионального труда «Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане», который увидел свет в 1967 г. в Ташкенте.
  Много сил и творческой энергии отдала А.Г. Зима созданию фундаментального труда по истории киргизского народа с древнейших времен до наших дней, принимая участие в редактировании и написании трех изданий «Истории Киргизской ССР» (1956, 1963, 1968 гг.). Как член редакционной коллегии и как один из авторов вела большую работу по подготовке нового пятитомного издания «История Киргизской ССР». Под ее руководством получили углубленную разработку узловые проблемы истории Киргизстана. С позиций современной ученому методологии освещены социально-экономические и политические причины победы Октябрьской революции, охарактеризованы рост самосознания киргизского народа, закономерности социалистической революции в Киргизии.
  В процессе работы  А.Г. Зима интенсивно изучала источники, хранящиеся в архивах многих городов страны, и собрала бесценный материал. Тщательная научная и научно-археографическая обработка этого материала позволилаииздать ряд сборников документов: «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» (М., 1960), «Победа Октябрьской революции в Киргизии» (Фрунзе, 1977), «Разгром контрреволюционных сил в Киргизии в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны» (Фрунзе, 1983). В 1984 г. А.Г. Зима завершила редактирование очередного сборника документов о социалистическом строительстве в Киргизии в годы гражданской войны.
  В составлении и редактировании сборников, в написании введений и предисловий к ним А.Г. Зима принимала непосредственное участие. Документальные собрания под ее редакцией отличает прежде всего продуманный подбор материалов, квалифицированно составленный научно-справочный аппарат, развернутый комментарий не только к разделам, но почти к каждому документу. Однако главные достоинства сборников – их  партийность, актуальность и публицистичность. Они как бы дополняют и подтверждают научные положения и выводы, сделанные А.Г. Зимой в монографических исследованиях.
  Анна Гавриловна Зима – талантливый ученый-историк и прекрасный Человек ушла из жизни в возрасте 76 лет 27 февраля 1985 г., через десять дней после своего дня рождения.

 



5.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280049