1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 8

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  В новых исторических условиях наиболее трудным и сложным был процесс выхода трудящихся из-под влияния мелкобуржуазных партий, а по времени более длительным, чем в центральных районах страны.            Слаборазвитое промышленное производство не могло в полной мере удовлетворить потребности простого люда, что, естественно, вызывало их недовольство и подкреплялось влиянием мелкобуржуазных элементов, пользовавшихся трудностями переходного периода, от чего предостерегал большевиков В.И. Ленин и что представляло здесь наибольшую опасность. Поэтому консолидация революционных сил в Киргизии шла преимущественно вокруг местных рабочих Советов, в которых быстро возрастало влияние большевиков, но они в тот период были очень малочисленны.
  И тем не менее монография А.Г. Зимы «Советы в Киргизии в          1917 году» обогатила советскую историческую науку глубоко аргументированными выводами и положениями об общности задач Советов как органов новой власти в национальных регионах страны и Центральной России в главном, решающем: был вскрыт ряд важных особенностей перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, обусловленных национальным характером регионов и их колониальным положением.
  Появление работы о Советах стало важным этапом в научной биографии А.Г. Зимы – крупного исследователя проблемы Октябрьской революции в Киргизии, теоретически подготовленного к широким обобщениям и созданию фундаментального труда, воссоздающего последовательную картину событий, происходящих в эти годы.
  В 1966 г. выходит из печати капитальное многоплановое исследование А.Г. Зимы «Победа Октябрьской революции в Киргизии», явившееся главным результатом ее многолетней работы над проблемой.
  Освещение событий, ставших поворотными в исторической судьбе киргизского народа, потребовало от исследователя вовлечения в научный оборот огромного количества материалов, первоисточников, которые тщательно, по крупицам собирались ученым в течение более чем двадцати лет во многих архивных фондохранилищах Советского Союза, а также ею были скрупулезно изучены и использованы во всей полноте печатные источники. Научное осмысление широкого круга документальных материалов позволило автору воссоздать  картину Октябрьской революции в Киргизии, впервые осветить ранее неизвестные события, расширить изложение тех, которые уже привлекли внимание историков.
  Центральное место в монографии отводится борьбе местных большевиков, их влиянию в массах, приведших к большевизации Советов Киргизии. Исследование свидетельствует о том, что социал-демократическое движение в Киргизии накануне октябрьских событий было недостаточно организованным, руководству не хватало политической зрелости, опыта борьбы. А.Г. Зима обоснованно отмечает, что в условиях негативного воздействия мелкобуржуазных элементов, живучести родовых пережитков и предрассудков трудящиеся Киргизии «своими силами, без помощи революционного российского пролетариата, победить в революции не смогли бы» (7). 
  На примере конкретных событий героической борьбы трудящихся за коренные общедемократические преобразования под руководством большевиков прослеживается процесс слияния российского пролетарского движения с национально-освободительным в единый революционный поток, ставший решающим фактором победы трудящихся в социалистической революции.
  Надо сказать, что опыт большевиков в социалистической революции был использован во многих странах мира, особенно в Африке и Азии, но в каждой, естественно, был свой сценарий. Однако к концу ХХ в. происходят иные, прямо противоположные события. Наверное, переосмыслены они будут не в наши дни, а гораздо позднее, когда будет очевидно: к чему мы все пришли и в чем причины разрушения такой мощной идеологической «машины».
  Победа социалистической революции в Петрограде и Москве привела к усилению рабочего, крестьянского и национально-освободительного движения в Киргизии, явившегося, по существу, выражением большевистских настроений трудящихся. В этой связи делается вполне правомерный вывод: свержение Временного правительства в центре страны и в Ташкенте явилось главным условием установления советской власти на территории Киргизии (8).
  В интерпретации А.Г. Зимы впервые был аргументированно и всесторонне освещен вопрос об участии национальных масс Киргизии в свержении буржуазной власти и в создании новой ее структуры.
  Исторические события А.Г. Зима раскрывает в их диалектической взаимосвязи. Наряду с описанием факта упразднения старого государственного аппарата угнетения она освещает глубоко созидательные функции революции, революционного творчества народных масс, которое проявлялось прежде всего в социалистическом строительстве. «Особенностью Советов Киргизии, – отмечает автор, –  являлось то, что в основном это были дехканские Советы, которые практически осуществляли здесь диктатуру пролетариата» (9). Этот вывод базируется на документальных материалах, преимущественно архивных, отражающих пути и формы превращения под руководством большевиков дыйканских Советов в органы революционной власти. Диалектика этого процесса, по глубоко объективному выводу А.Г. Зимы, заключалась в том, что шел сложный, взаимосвязанный процесс, т.е. большевики учились у масс и в свою очередь учили их государственному строительству.
  Наряду с рассмотрением проблем советского государственного строительства в монографии по своей значимости и месту, широте охвата событий и глубине исследования уделено большое внимание также проблемам классовой борьбы, укрепления союза между рабочим классом и дыйканско-крестьянскими массами, социалистической революции в аилах и селах Киргизии, осуществления первых революционных преобразований в области экономики и культуры, социалистических по характеру.
  Глубоко исследовав сложный общественный процесс, А.Г. Зима приходит к следующему закономерному выводу: после Октябрьской революции с установлением советской власти с  участием и в интересах трудящихся произошли революционные преобразования, была проведена огромная работа по восстановлению народного хозяйства, созданию основ социалистической экономики, а в социалистическом строительстве были достигнуты первые успехи.
  Отличаясь глубиной и многогранностью освещения выдвинутых проблем, труд А.Г. Зимы «Победа Октябрьской революции в Киргизии» обогатил советскую историческую науку и получил объективный отклик научной общественности.

 



20.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554664