1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 7

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 

Широкое обсуждение огромного круга проблемных вопросов истории событий этого периода давало новейший теоретический материал для создания фундаментального научного исследования по истории социалистической революции в Киргизии.
  С конца 50-х годов А.Г. Зима приступает к обобщению большого количества собранных ею партийных документов, архивных материалов, воспоминаний людей, принимавших активное участие в создании и деятельности Советов в Киргизии в период с февраля по октябрь, возвращается к анализу своих многочисленных статей, докладов, выступлений по этой теме с целью написания обобщающего труда.
  В 1962 г. была издана монография «Советы в Киргизии в 1917 году», появление которой восполнило пробел в изучении вопроса о проблемах возникновения и развития самой системы Советов в Киргизии как органов власти. Необходимо было расставить акценты и определиться окончательно, так как существовали разноречивые научные концепции, ибо, как пишет А.Г. Зима, «некоторые даже считали, что Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. Советов здесь не создавала, и усматривали в этом специфику данного района».
  Учитывая сложившуюся ситуацию в историографии, ученая определила цель работы – «как можно полнее исследовать вопрос о Советах Киргизии в 1917 г.».
  В монографии прежде всего тщательно анализируются процесс образования и состав Советов, глубоко теоретически обосновывается ранее ею отмеченный факт установления в Киргизии со времени Февральской революции двоевластия: власти Советов и власти Временного правительства. Эти положения имели важное значение, так как определяли единство революционного процесса как в центральных районах России, так и в национальных окраинах, опровергая тем самым главный фальсификаторский тезис буржуазных историков и советологов об отсутствии в национальных регионах каких-либо предпосылок для социалистической революции, то есть об экспорте ее. На основании обобщения конкретных фактов А.Г. Зима делает вывод: «Движением за образование Советов были захвачены и киргизские трудящиеся» (5).
  Обширный архивный материал позволил А.Г. Зиме аргументированно  раскрыть роль рабочих в создании органов революционной власти, устранить ряд неточностей в определении времени  образования Советов в Киргизии в публикациях различных авторов, а также в своих более ранних работах (6). Принципиальность ученого проявилась в скрупулезном отношении к историческим фактам и их интерпретации.
  Анализ состава и деятельности Советов Киргизии со всею убедительностью показал, что они были засорены меньшевистско-эсеровскими  элементами, подвергались мелкобуржуазному влиянию, особенно в первые месяцы после Февральской революции, что объяснялось прежде всего многочисленностью мелкобуржуазных масс, отсутствием сплоченной большевистской организации, рядом других причин.
  Очень многие события, происходящие в первой четверти ХХ в., думается, созвучны событиям сегодняшним, происходящим в XXI в.:  многопартийность, социальная дифференциация в обществе, политическая и социальная нестабильность, отсутствие у большей части населения  уверенности в завтрашнем дне… Причем все это обостряется наличием почти всеобщей грамотности населения, его информированностью в происходящем. По существу, советы – кенеши на территории Кыргызстана и сегодня могли бы сыграть ту организующую, объединяющую роль, которую они играли раньше, и не только в самом начале, но и до конца     ХХ в. Закономерно задаться вопросом: а представителями чьих интересов являются депутаты Жогорку Кенеша сегодня? Разумеется, сменилась историческая эпоха, а вместе с нею и проблемы… Но существуют же незыблемые традиции, передающиеся из поколения в поколение…
  Одно из центральных мест в монографии занимает исследование путей борьбы против эсеро-меньшевистского засилия в Советах. А.Г. Зима считает, что основными причинами краха эсеро-меньшевистского большинства в Советах явилась их неспособность по-революционному, а в то время требовались лишь революционные действия, решать актуальные вопросы трудящихся: это мир, земля, хлеб и избавление от социально-политического гнета. Большевиками была проделана большая работа по разоблачению антинародной сущности соглашательских партий, что «привлекало» на их сторону трудящиеся массы. Объективное отражение борьбы большевиков опровергает представление о них как о группе заговорщиков, отвергавших всякое сотрудничество с другими партиями.

 



0301.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279881