1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 6

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  На первом этапе реализации масштабного научного замысла в центр исследовательской работы ученого были поставлены вопросы организующей деятельности большевиков на местах и борьбы трудящихся масс в период от Февральской до Октябрьской революции. Благоприятным фактором для выполнения творческого замысла А.Г. Зимы явилось принятие ее в 1960 г. в состав Научного совета по истории Великой Октябрьской революции в системе Академии наук СССР, организатором и руководителем которого являлся академик И.И. Минц. Работа в проблемном Научном совете, активное творческое общение с выдающимся ученым, возглавившим этот совет, и известными авторитетными учеными, вошедшими в него, способствовали успешному решению многих научных проблем этого периода истории в Киргизии.
  Работая с 1957 г. в Институте истории АН Киргизской ССР, А.Г. Зима продолжала уделять много времени подготовке научных кадров историков и как заместитель председателя специализированного совета по защите докторских диссертаций при институте и благодаря личному научному руководству работами аспирантов и соискателей.
  Занимая активную жизненную позицию,  Анна Гавриловна всегда жила интересами коллектива, общества. Она всегда делала это инициативно, самозабвенно, относясь к порученному делу как «к главному участку своей работы».
  Несмотря на огромную занятость научной, научно-организационной и общественной работой, Анна Гавриловна много времени уделяла методике преподавания истории в вузах и общеобразовательных школах. Она принимала самое активное участие в написании и редактировании учебника по истории Киргизии для средней школы, который выдержал несколько изданий: Великая Октябрьская социалистическая революция в Киргизии // История Киргизии: Учебное пособие для средней школы. – Фрунзе, 1957–1965.
  Одновременно она выступала перед учителями и работниками народного образования с лекциями, занималась подготовкой и редактированием методических материалов и пособий для учителей. Это творческое содружество А.Г. Зимы с учебными заведениями не прерывалось в течение всей ее жизни.
  Важное место в научной деятельности А.Г. Зимы занимала пропаганда исторических знаний. Ее научная концепция выкристаллизовывалась в выступлениях в периодической печати, на научных конференциях, сессиях, симпозиумах. Все они, как правило, «оформлялись» в научные статьи и становились доступными широкому кругу всех, кто изучал или просто интересовался этой проблемой:

- Зима А.Г. О характере восстания 1916 года в Киргизии: Содоклад // Материалы объединенной научной сессии, посвященной истории народов Средней Азии и Казахстана в дооктябрьский период. – Ташкент, 1955;

- К вопросу об установлении Советской власти в Киргизии // Материалы объединенной научной сессии, посвященной истории Средней Азии и Казахстана (эпоха социализма). – Алма-Ата, 1958;

- Борьба киргизского народа за установление Советской власти (1917– 1918 гг.) // Юбилейная научная сессия Академии наук Киргизской ССР. – Фрунзе, 1958;

- Борьба большевиков Киргизии за победу и упрочение власти Советов // Тез. докл. – Ташкент, 1959;

- Общие закономерности и особенности осуществления ленинской теории социалистической революции в Киргизии // Изв. АН Кирг. ССР. Сер. обществ. наук. – Фрунзе, 1961. – Т. III. – Вып. 2 и др.

 



20.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280081