1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 5

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  В монографии «Киргизия накануне Великой Октябрьской социалистической революции» А.Г. Зима на основании документальных источников исследовала особенности развития капитализма в условиях отсталых окраин и обнаружила полное отсутствие развития производительных сил в зарождающейся промышленности и в хозяйствовании на селе. Переплетаясь с отживающими патриархально-феодальными отношениями, капитализм тяжелым бременем ложился на плечи трудящихся масс. Ученая доказала, что ленинская оценка капиталистической системы в Российской империи, безмерно ухудшающей положение производителей, которые страдали и от новых капиталистических отношений, и от недостаточного развития его, справедлива и в отношении дореволюционного положения Киргизии. Именно поэтому процесс имущественной дифференциации сопровождался здесь массовой пауперизацией, пролетаризацией киргизского дыйканства и резким классовым расслоением населения переселенческих сел.
  От характеристики процессов, ведущих к дифференциации общества, А.Г. Зима перешла к анализу форм капиталистической эксплуатации нерусских рабочих и киргизских дехкан, приобретающих в это время уродливый характер вследствие переплетения новых капиталистических отношений с остатками феодальных и пережитков традиционного родового быта. Анализируя социальные «катаклизмы», происходившие в первой четверти ХХ в., невольно задумываешься: не всплыли ли эти «уродства» на поверхность в наши дни?
  Далее в монографии анализируется социально-экономическое положение коренных трудящихся масс. И здесь впервые в историографии Киргизии вскрывается грабительский механизм налоговой системы и аграрной политики царизма, носивших ярко выраженный характер социального и национального угнетения. А.Г. Зима дает вполне аргументированное заключение: «Аграрный вопрос явился важнейшей причиной активного участия трудящихся в социалистической революции» (3). В последующем это положение нашло подтверждение и развитие в трудах ученых-историков, где проблема аграрных отношений в дореволюционной Киргизии являлась предметом специального исследования: Ильясов С.И. Земельные отношения в Киргизии в конце XIX – начале ХХ вв. – Фрунзе, 1963; Сапелкин А.А. Аграрные отношения в Киргизии в начале ХХ века (1900–1917 гг.). – Фрунзе, 1977.
  Жестокий двойной гнет со стороны местных эксплуататоров и колонизаторов не мог не вызвать возмущения и протеста у эксплуатируемых, стремления к освобождению. Но достигнуть этой цели киргизским трудящимся массам мешали темнота и забитость, разобщенность, родовые и религиозные предрассудки, национальная рознь, сознательно разжигавшаяся эксплуататорами с целью разъединить трудящихся различных национальностей.
  Изучив путь киргизского пролетариата, хотя и малочисленного, в революцию, А.Г. Зима констатирует, что общие цели и задачи способствовали политическому пробуждению киргизского народа и объединению его с российским рабочим классом в борьбе за свое освобождение. И действительно, исторические события, происходившие в конце XIX и первой четверти ХХ вв., свидетельствуют о том, что миссию революционного преобразователя старого и созидателя нового общества история возложила на рабочий класс.
  Но… до определенного времени, и это особенно очевидно сегодня. Тем не менее, к сожалению, этот принцип историзма не стал объектом пристального внимания политиков последней четверти ХХ в. И на рабочий класс продолжало возлагаться это тяжелое бремя (4), хотя  время показало, что эта  «сила» не в состоянии выполнять столь сложную историческую миссию в новых условиях.
  Первая монография А.Г. Зимы была высоко оценена научной общественностью. Она предоставила возможность вплотную заняться разработкой вопросов, касающихся победы Октябрьской революции в Киргизии. Как натура цельная и целеустремленная, Анна Гавриловна с большой творческой энергией берется за разработку многогранной, теоретически сложной темы, необходимость выполнения которой в это время объективно назрела. В историографии Киргизии еще не было обобщающего труда по столь выдающейся по своему значению проблеме. Между тем потребность в нем ощущалась довольно остро.

 



5.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280005