1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 4

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  Обращение А.Г. Зимы к фундаментальной проблеме истории – изучению борьбы за строительство нового общества – потребовало специального исследования исторических событий, связанных с колониальной политикой царизма и национально-освободительным движением на территории республики. Скоро увидели свет ее первые статьи по этим проблемам: «Земельная политика царизма в Киргизии» (Фрунзе, 1948) и «К 30-летию национально-освободительного восстания 1916 г. в Киргизии» (Фрунзе, 1947), «Киргизия в период первой русской революции, столыпинской реакции и нового революционного подъема» (Фрунзе, 1952).
  Изучая социально-экономическую историю Киргизии, ученый пришла к выводу, что сельскому хозяйству Киргизии в начале ХХ века был свойственен типично аграрный способ ведения хозяйства. И позднее она пришла к выводу о том, что национальная политика царизма должна рассматриваться в тесной взаимосвязи с  условиями жизни в киргизском аиле, так как именно здесь наиболее остро проявились все социально-экономические противоречия, определившие содержание классовой дифференциации. Анализ документального материала позволил вскрыть ошибочность существовавшей к этому времени концепции: национальное движение после свержения самодержавия в России – типично буржуазно-националистическое по своему характеру. Уже в своих первых статьях    А.Г. Зима выдвигает научную гипотезу о том, что в национальном движении в Киргизии в 1917 г. имели место  революционно-демократические, национально-освободительные тенденции, выразителями которых являлись коренные представители трудящихся масс. Эти проблемы освещены А.Г. Зимой в статье «Киргизия в период Великой Октябрьской социалистической революции» (Фрунзе, 1947).
  После ХХ съезда партии появилась возможность более широко использовать произведения ученых о социально-общественных движениях конца XIX – начала ХХ вв., была создана некоторая методологическая основа в подходе к изучению исторических событий. Анна Гавриловна сумела свою многолетнюю работу по изучению предпосылок социальных революций в Киргизии обобщить в капитальном труде «Киргизия накануне Великой Октябрьской социалистической революции», вышедшей  в    1959 г. и по важности исследуемой проблемы занявшей по праву видное место в кыргызской историографии.
  В монографии рассматривается широкий круг вопросов, характерных не только для Киргизии, но и для всех национальных окраин бывшей царской России. В частности, исследованы особенности перехода экономики колониально зависимых регионов на капиталистические рельсы, создания единого хозяйственного организма, свойственного товарному производству, и как результат возникновения на этой основе изменений в социальном и политическом развитии угнетенных народов, выбравших путь пролетарской революции.
  Документальные материалы, обнаруженные в архивах и использованные в монографии А.Г. Зимой, свидетельствуют о том, что проникновение капитала в экономику Туркестана обусловливалось прежде всего хозяйственной дифференциацией края, превращением его российской текстильной промышленностью в хлопковую базу, развитием торгового предпринимательства и перерабатывающей промышленности. На территории Киргизии своеобразие этого процесса проявлялось со второй половины XIX в. через становление товарного скотоводческо-зернового хозяйства и создание горнодобывающей промышленности.
  Привлечение широкого круга источников позволило проследить также процесс разложения натурального хозяйства киргизского аила, формирования в нем мелкотоварного и частнокапиталистического укладов, устранения национальной замкнутости и хозяйственного сближения киргизского народа с русским и другими народами. Этим положением Анна Гавриловна обосновывает свою концепцию о том, что в экономике Киргизии существовали материальные предпосылки для социалистической революции (2).

 



5.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279910