1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна - Страница 3

Индекс материала
Воропаева В.А. "Летописец революций" - Зима Анна Гавриловна
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

 

 

 


  В это бурное революционное время будущий ученый-педагог прошла свою профессиональную подготовку. В институте сформировались ее теоретические позиции, определились ее научные интересы. В сфере ее интересов была  история становления и упрочения нового общественного строя, закономерностей развития социалистических идей. Более точно тема будущих исследований обозначилась после окончания института.
   В 1935 г. по направлению Наркомпроса вместе со своим супругом Борисом Михайловичем Зимой молодой педагог Анна Гавриловна стала работать в Киргизском государственном педагогическом институте (КГПИ).
  Более десяти лет напряженного труда по подготовке педагогов для школ республики связывали Анну Гавриловну с коллективом КГПИ, где она работала сначала ассистентом, затем преподавателем, доцентом, профессором, деканом исторического факультета. Здесь окончательно определилась область научных интересов А.Г. Зимы, проявились недюжинные способности к научной работе, политическая зрелость и организаторский талант ученого.
  По проблемам истории социалистической революции было опубликовано в то время всего несколько актуальных исследований, в частности:

- Погорельский П. и Батраков В. Экономика кочевого аула Киргизстана. – Фрунзе, 1930;

- Зорин А.Н. Революционное движение в Киргизии (северная часть). – Фрунзе, 1931;

- Чубуков А.А. Революционная борьба в северных районах Киргизии (1917–1918 гг.). – Фрунзе, 1941;

Ниалло А. Очерки истории революции и гражданской войны в Киргизии и Средней Азии. – Фрунзе, 1941.

 Первые же научные исследования А.Г. Зимы свидетельствуют о ее приверженности к определенному направлению в науке:

- Киргизия в период Великой Октябрьской социалистической революции // Изв. КиргФАН СССР. – Фрунзе, 1947. – Вып. 7.;

- Киргизский народ в борьбе за победу и упрочение Советской власти. – Фрунзе, 1948;

- Великая Октябрьская социалистическая революция и борьба трудящихся Киргизии за победу и упрочение Советской власти // 25 лет Киргизской ССР. – Фрунзе, 1951.

  Широтой охвата темы и глубиной разработки поставленных вопросов они сразу же привлекли внимание общественности и получили положительный отклик в серьезных академических изданиях, в частности, в статье О. Морозова, М. Кричевского «О статье А.Г. Зимы…» (Фрунзе, 1948).
  Впервые в историографии республики в этих исследованиях ученый обосновала закономерность победы социалистической революции, определив наличие двоевластия в Киргизии, его обусловленность расстановкой классовых сил в период Февральской буржуазной революции, внеся тем самым существенную поправку относительно времени возникновения Советов в Киргизии, высказанную в книге            Я.А. Чубукова «Революционная борьба в северных районах Киргизии» (Фрунзе, 1941), где образование Советов отнесено к концу июня 1917 г.
  В ее первых статьях нашли также освещение и политические события, происшедшие в период подготовки и проведения Октябрьской революции 1917 г. Здесь рассматриваются расстановка классовых сил, антиреволюционная политика мелкобуржуазных партий, борьба за организацию революционных органов власти, и прежде всего Советов. В научный оборот А.Г. Зима вводит новые документальные материалы.
  В процессе этой работы выяснилось, что для объективной оценки и анализа революционных процессов в таких национальных окраинах, как Киргизия, необходимо исследовать социально-экономические и политические предпосылки  революционных событий. Этой проблеме была посвящена ее кандидатская диссертация, успешно защищенная в 1945 г.
  В послевоенные годы А.Г. Зима переходит с педагогической работы в институте на научную в Киргизский филиал Академии наук СССР. В 1946–1950 гг. она возглавляет  сектор истории Института языка, литературы и истории, в 1950–1953 гг. работает заместителем директора по научной работе Института истории партии при Центральном Комитете Коммунистической партии Киргизии, где она полностью посвящает себя исследовательской деятельности.

 



444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554751