1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "… Тот, кто раскопал Джейтун" Массон Вадим Михайлович - Страница 10

Индекс материала
Воропаева В.А. "… Тот, кто раскопал Джейтун" Массон Вадим Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

 

 

 


  В 2003 году в Бишкеке увидела свет книга В.М. Массона «Древний Кыргызстан: процессы культурогенеза и культурное наследие», посвященная 2200-летию кыргызской государственности. В ней нашли отражение мысли В.М. Массона по актуальным проблемам многовековой культуры и государственности народов Центральной Азии.
В.М. Массон прежде всего излагает свою теоретическую концепцию о значении культурного наследия в современном мире. Здесь свое особое место занимают теоретические обобщения значения культурогенеза, этногенеза, глотогенеза в научном пространстве СНГ, а также евразийских блоков.
  В другом разделе «Степная археология и древние кочевники Азии»      В.М. Массон анализирует взаимоотношения древних цивилизаций Востока и степных племен. Много внимания уделено степному образу жизни обществ древних народов, их политогенезу и политическому наследию. И, разумеется, особое место – историческим судьбам Древней Ферганы и Древнего Оша.
«Многообразие и богатство культурного наследия является основополагающим признаком цивилизованного и государственного самосознания. Широкое понятие «культурное наследие» включает в себя и менталитет, определяющий нравственные нормы, и стереотип поведения, и фольклорные системы от мира образов и бродячих сюжетов до музыкального лада, и многочисленные материальные проявления» (7). Так начинает Вадим Михайлович Массон свой очерк «Археологическое и культурное наследие страны» в недавно увидевшей свет книге «Древний Кыргызстан: процессы культурогенеза и культурное наследие».
  Вот уже несколько лет Вадим Михайлович занят изучением, а вернее, теперь уже координацией такого глубинного явления, как формирование научного пространства СНГ. Он считает, что научное пространство можно рассматривать как систему взаимодействия независимых научных центров, опирающихся на традиционные связи, на общность предмета и объекта исследования, на научный потенциал, созданный в значительной мере в процессе творческого сотрудничества.
Исследования, проведенные в течение длительной его научной деятельности, позволяют сделать вывод о том, что народы, живущие на территории стран СНГ, во все времена – в первобытную, древнюю и средневековую эпохи – имели сходные судьбы. Между ними всегда шло взаимодействие – этническое, культурное, политическое. Это и определяет общность предмета исследования различных научных центров СНГ. Известно, что древние культурные и политические границы изменялись и не вмещаются в прокрустово ложе современного административно-политического деления.
  Сегодня ученые всех стран СНГ остро ощущают жизненную необходимость развития научных контактов. На развитии науки пагубно сказался разрыв транспортных  информационных связей. Академические и государственные библиотеки не получают литературу, выходящую в соседних республиках. Ученые, выезжая в командировки, везут на обмен специальную литературу.
И тем не менее практические интересы науки постепенно ведут к формированию общего научного пространства. С удовлетворением отмечает В.М. Массон о том, что в Молдове начал выходить фундаментальный журнал «Spectrum plus». В его редколлегии – ученые Москвы, Украины, Санкт-Петербурга.
  В Кыргызстане в рамках программы «Ош-3000» специалисты республики совместно с коллегами из Казахстана, Узбекистана и России проводили полевые археологические исследования, участвовали в работе конференции «Ош и Фергана в среднеазиатском контексте». В Кыргызстане работает Кыргызско-Российский Славянский университет в Бишкеке и Кыргызско-Узбекский университет – в Оше. В Душанбе также создан Российско-Таджикский университет. В этих учебных заведениях формируются центры исследовательской и преподавательской деятельности, продолжаются археологические работы, проводятся конференции, используются разные формы научного сотрудничества.
  В.М. Массон считает, что творческое взаимодействие научных центров является залогом научного прогресса и сохранения высоких стандартов в исследованиях.

 



13.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280081