1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А. "… Тот, кто раскопал Джейтун" Массон Вадим Михайлович - Страница 6

Индекс материала
Воропаева В.А. "… Тот, кто раскопал Джейтун" Массон Вадим Михайлович
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

 

 

 


  Кроме исследований по общим проблемам Средней Азии, которые имеют непосредственное отношение и к Кыргызстану, В.М. Массоном написано немало исследований конкретно по Киргизии.
Еще в 1966 г. совместно с М.П. Грязновым, Ю.А. Заднепровским,     А.М. Мандельштамом, А.П. Окладниковым, И.Н. Хлопиным В.М. Массон издает исследование «Средняя Азия в эпоху камня и бронзы» –  «Киргизия в истории древнего мира» в сборнике «Культура и искусство Киргизии» в  1983 г.
  В 1984 г. в издании «История Киргизской ССР» им написана глава 1 совместно с А.П. Окладниковым и М.Б. Юнусалиевым.
В том же издании глава 2 – «Киргизия в эпоху палеометалла. Разложение первобытнообщинного строя».
  Глава 3 того же издания – «Переход к кочевому скотоводству и сложение раннекочевнических обществ».
  В 1996 г. – «Древние культуры Кыргызстана и история Древнего мира» в сборнике «Древний и средневековый Кыргызстан».
  В 1998 г. – «Ош и городские центры Ферганской долины» в сборнике «Древний Ош в Среднеазиатском контексте».
  «Оседлый и городской образ жизни пути культурогенеза» в сборнике материалов международной конференции (Ош, 2000. – Т. 1).
  «Степной образ жизни и номадизм как исторический феномен» // Ош и Фергана в исторической перспективе (Бишкек, 2000. – Вып. 3).
  «Ош и Южный Кыргызстан: исторические судьбы (некоторые итоги совещаний и разработок, отраженных в серии публикаций «Ош-3000 и культурное наследие народов Кыргызстана») в сборнике статей «Ош и древности Южного Кыргызстана (Бишкек, 2000).
В.М. Массон – человек исключительной энергии и интуиции – всегда старался сосредоточиться на той исторической проблеме, которая казалась в данный момент наиважнейшей. В самых первых своих работах он умел подчеркнуть главное: время и пространство. К примеру, одна из них, опубликованная в сборнике студенческих работ Среднеазиатского государственного университета в 1949 году: «К характеристике Хорезма времени Бируни».
И… далее обнаруживаются обобщения на огромный регион. Это уже солидный научный труд – кандидатская диссертация: «Древняя культура Дахистана», защищенная в 1954 году. Позднее, в «Очерках истории СССР» –  «Первобытнообщинный строй и древнейшие государства на территории СССР» –  глава, обобщающая историю племен Средней Азии, Закавказья и Кавказа в конце III и во II тыс. до н.э.
  Исторические пространства расширяются. В 1957 г. им опубликована статья «Древнеземледельческие племена Южного Туркменистана и их связи с Ираном и Индией». И так каждый год. В.М. Массон обязательно готовит по одной, а то и по нескольку статей, в которых выявляет теоретические проблемы древнейших этапов истории и культуры Средней Азии. В 1958 г. совместно с В.И. Сарианиди он аннотирует огромный объем литературы по археологии Таджикистана, изданной Академией наук Таджикской ССР за 1951–1956 гг. Совместно с Ю.А. Заднепровским составлен обширный список исследований по нумизматике Средней Азии за 11 лет (1945–1955 гг.).
  Каждый год археологических изысканий и исторических исследований приводят В.М. Массона к теоретическим обобщениям.
  В начале 60-х годов, когда Вадим Михайлович вел раскопки Джейтуна, планировал исследования Алтын-Депе, он одновременно работал над докторской диссертацией. Один из его многочисленных научных трудов – «Средняя Азия и Древний Восток» –  принадлежит к числу лучших книг по археологии. Его курсы лекций, прочитанные в Ленинградском государственном университете, во многом сформировали представления о доистории у целого поколения археологов.

 



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280034