1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М.Памятники древней цивилизации на дне Иссык-Куля

Индекс материала
Плоских В.М.Памятники древней цивилизации на дне Иссык-Куля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

                                                                                                                            

  

На территории современного Кыргызстана, в зоне высокогор­ного Иссык-Куля в течение трех последних тысячелетий одна ци­вилизация трансформировалась в другую, оставляя потомкам па­мятники материальной и духовной культуры. Часть из них с тече­нием времени оказалась под водами Иссык-Куля (по наблюдениям ученых, озеро, по крайней мере, четырежды претерпело периоды трансгрессии и регрессии).
О руинах древних поселений на береговой линии озера Иссык-Куль известно давно. Многочис­ленные легенды и китайские летописи свидетельствуют о существовании здесь древних ци­вилизаций, которые исчезли в волнах Иссык-Куля, и причины их ис­чезновения до сих пор оконча­тельно не выяснены1.
В результате исследований прошлых лет, в которых автор принимал непосредственное уча­стие, под водой было зафиксиро­вано более десяти памятников, а на побережье Иссык-Куля – до сотни. Это своего рода свидетельства двух цивилизаций: древнекочевой (I тыс. до н.э.) и средневековой земледельческой. Наиболее ярким подтверждением этому является открытие нами на дне Тюпского
1 Плоских В.М.  Иссык-Куль: путешествие в историю. - Фрунзе, 1981. -С. 40-45,56-57.



p8170012 .jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9280092