1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

КЫРГЫЗСТАН В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ

Индекс материала
КЫРГЫЗСТАН В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Все страницы

 

Введение  в историю кыргызской государственности. Бишкек-2004. С.175-206

 

 

1. Кыргызстан — полноправный субъект международных от­ношений.
2.Кыргызстан — в региональных интеграционных процессах.
3.  Кыргызстан и СНГ: многосторонняя и двусторонняя дип­ломатия.
4.  Взаимоотношения с США и странами Европы.
5.  Кыргызстан и государства Азии.
6.  Кыргызстан в международных организациях.
После провозглашения 31 августа 1991 г. своей независи­мости Кыргызстан в «Декларации о государственной независи­мости» торжественно провозгласил, что он:
1. Объявляет Республику Кыргызстан независимым суве­ренным государством.
2. Территория Республики Кыргызстан является целостной и неделимой, на ней действует только Конституция Республики Кыр­гызстан.
3. Республика Кыргызстан подчеркивает свою привержен­ность общепризнанным принципам международного права.
4. Призывает парламенты союзных республик и стран мирово­го сообщества признать независимость Республики Кыргызстан».
Этот документ заложил основы формирования независимого внешнеполитического курса Кыргызстана, стал первым законо­дательным документом в области внешней политики, провозгла­сившим приверженность республики общепризнанным нормам международного права.
Уже в декабре 1991 г. три государства (Турция, Австралия и США) установили дипломатические отношения с Кыргызста­ном. В 1992 г. — еще 59 государств мира, в их числе все страны Европейского Союза и Швейцария, а также Китай, Япония, Ка­нада, Россия, Индия, Иран, Пакистан, Южная Корея. 2 марта 1992 г. на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Кыргыз­стан единогласно был принят в эту авторитетнейшую глобаль­ную организацию. После такого признания Кыргызстан стал реальным субъектом международного права. В начале 1992 г. в Бишкеке были открыты посольства Турции, США, Китая, Рос­сии, Германии, Ирана и ряда других стран, открыто представи­тельство ООН. Сегодня Кыргызстан признают 115 стран, почти со 100 странами установлены дипломатические отношения. В 22-х странах мира работают посольства и консульства Кыргызстана. Свои дипломатические представительства наша республика име­ет также в ООН, при международных организациях в Женеве, при Европейском Союзе в Брюсселе и при ОБСЕ в Вене.
Согласно Конституции Кыргызской Республики высшим при­оритетом внешней политики КР является обеспечение и защита ее национальных интересов, совокупными составными которых являются интересы личности, общества и государства. Обще демократические ценности - борьба за мир и безопасность наро­дов, уважение суверенитета и территориальной целостности го­сударств, невмешательство в их внутренние дела, нерушимость и неприкосновенность границ, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество - определяют общие направления внешней поли­тики страны. Органическая взаимосвязь внешнеполитических целей с социально-экономическими задачами развития Кыргыз­стана обуславливают прагматический характер внешней полити­ки. Именно поэтому внешняя политика нашей страны характе­ризуется стремлением к интеграции как в глобальном, так и в региональном масштабах.
В проведении своих национальных интересов (на уровне Цен­тральной Азии, в рамках СНГ, европейском и азиатском на­правлениях, на глобальном уровне — ООН, ОБСЕ и других международных организаций) Кыргызстан старается проводить целенаправленную сбалансированную многовекторную внешнюю политику. При этом внешнеполитические мероприятия Кыргыз­стана соизмеряются с собственным потенциалом и степенью его вовлеченности и влияния на мировой процесс. Исходя из этого, выдвигаются основные цели современной внешней политики: ук­репление независимости и суверенитета, обеспечение безопасно­сти и территориальной целостности государства, проведение де­мократических преобразований, укрепление основ конституци­онного строя, соблюдение прав и свобод человека, создание бла­гоприятных внешних условий для стабильного внутреннего раз­вития, формирование пояса добрососедства по периметру на­ших границ, создание и совершенствование инвестиционного кли­мата в республике.
Для достижения этих целей Кыргызстан в своей внешней политике решает следующие задачи:
—укрепление стабильности и безопасности в регионе;
—развитие добрососедских отношений с сопредельными го­сударствами и углубление интеграционных процессов в Цент­ральной Азии;
—содействие укреплению СНГ, реализации экономического и политического потенциала Содружества;
—укрепление дружественных связей с высокоразвитыми стра­нами Востока и Запада;
—развитие сотрудничества с организациями системы ООН, ее специализированными учреждениями, региональными и меж­дународными организациями, финансовыми и экономическими институтами;
—укрепление сотрудничества с развивающимися странами и странами переходного периода.
Решение этих задач во многом способствовало вхождению Кыр­гызстана в мировое сообщество и успешной адаптации в нем.
21 декабря 1991 г. согласно Алматинской декларации было образовано Содружество независимых государств (СНГ) в со­ставе: Беларусь, Россия, Украина, Азербайджан, Армения, Ка­захстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.