1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА СКВОЗЬ ПРИЗМУ СИНЕРГЕТИКИ И УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ

Индекс материала
Н.М. Калинина ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА СКВОЗЬ ПРИЗМУ СИНЕРГЕТИКИ И УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

Н.М. КАЛИНИНА

 

Наталья Михайловна Калинина, доктор технических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, специалист в области теории детонации и синергетики, родилась 8 декабря 1948 г. в Донецке (Украина). В 1967 г. окончила с отличием Донецкое медицинское училище. В 1969 г. поступила на физико-технический факультет Московского горного института, который окончила в 1975 г., получив квалификацию горного инженера-физика со специализацией «Разрушение горных пород взрывом». После окончания института работала в Карелии горным мастером – руководителем буровзрывных работ. В 1979 переехала в Киргизию, в г. Фрунзе (ныне Бишкек), где вначале работала в Строительной лаборатории по буровзрывным работам треста «Союзвзрывпром» (инженер, старший инженер), а затем – в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории Фрунзенского политехнического института (старший научный сотрудник). В 1990 г. перешла в Институт физики и механики горных пород, где вплотную начала заниматься проблемами детонации низкоплотных взрывчатых смесей. В 1993 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка щадящей технологии взрывных работ на основе применения сверхнизкоплотных взрывчатых смесей». В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Управление энергией взрыва низкоплотных и сверхнизкоплотных взрывчатых смесей». По указанной теме получено 10 авторских свидетельств на изобретения.
С 1994 г. Н.М. Калинина работает в Кыргызско-Российском Славянском университете. В настоящее время – профессор кафедры физических процессов горного производства, заведующая лабораторией физики взрыва. Занимается научными исследованиями, проектированием буровзрывных работ; читает лекции по курсам «Взрывные процессы и технологии» (разделы: «Промышленные взрывчатые вещества», «Введение в теорию детонации», «Основы проектирования»). По разработанной авторской программе читает лекции по курсу «Введение в синергетику» студентам естественно-технического и гуманитарного факультетов. С 1993 г. является членом Киргизского отделения Российского философского общества.
В 1998 г. в составе группы научных и инженерных работников Н.М. Калинина была удостоена Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники за работу «Разработка, создание и внедрение новых взрывчатых веществ для высокоэффективных и безопасных технологий взрывных работ», в которую составной частью вошли исследования по механизму детонации низкоплотных и сверхнизкоплотных взрывчатых смесей.
С 2000 г. Н.М. Калинина регулярно участвует в международных общественно-научных конференциях и семинарах, проводимых Международным Центром Рерихов (г. Москва), выступая с докладами по проблемам эволюции человека, рассматривая их сквозь призму науки, философии и религии. Активно сотрудничает с группой ученых-синергетиков, размещая свои публикации на сайте по синергетике http:// spkurdyumov.narod.ru, организованном С.П. Курдюмовым. Н.М. Калининой опубликовано более 60-ти научных работ, среди них монографии «Низкоплотные и сверхнизкоплотные взрывчатые смеси. Механизм детонации» (в соавторстве с В.И. Нифадьевым), «Оправдание синергетики», «На пути от Альфы к Омеге», а также статьи, затрагивающие проблемы эволюции, самоорганизации, сотрудничества. Особое внимание в них уделяется проблемам глобализации, а также поиску выходов из кризисной ситуации, связанной с этими проблемами.

 



52.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279923