1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В.Н.Носевич. Традиционная беларусская деревня в европейской перспективе.Часть1.Введение в проблему.

Индекс материала
В.Н.Носевич. Традиционная беларусская деревня в европейской перспективе.Часть1.Введение в проблему.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 

 

Цели, задачи и методы исследования
Первой целью исследования является реконст­рукция традиционного сельского общества как целостной системы, выявление его общих черт и тех особенностей, которые были свойственны именно белорусской деревне, а в предельно узком смысле — локальной и относительно замкнутой общине крестьян-католиков центральной Беларуси.
Понятием традиционное историки и этнографы определяют общество, в котором поведение его членов управляется образцами, унаследованными от предыдущих поколений. Жизненный путь чело­века, родившегося в таком обществе, в значитель­ной степени предопределен уже в момент рож­дения, и количество степеней свободы в его пове­дении несоизмеримо меньше, чем в нашей сегод­няшней жизни. Практически на каждый случай имелись правила или ритуалы, и в распоряжении человека всегда была готовая модель поведения (допускавшая небольшое число вариантов). По­пытки регулярно уклоняться от следования такой модели неизбежно привели бы к отторжению инди­вида из такого общества, а возможно — и к его гибели. Впрочем, сеть традиции была такой плот­ной, что сама мысль о возможности альтернатив­ного поведения возникала только в исключитель­ных случаях. Значительная часть образцов су­ществовала не в форме словесных инструкций, а в виде поведенческих стереотипов, которые усваи­вались бессознательно, путем подражания. Как правило, это происходило уже в детском возрасте, и предписанное традицией поведение казалось че­ловеку единственно возможным.
Выявление общего и особенного с помощью дан­ных, охватывающих гораздо более широкую территорию Беларуси и смежных регионов, в частно­сти Западной Европы, позволяет выявить те формы поведения, которые не были единственно возмож­ными в конкретной природно-исторической ситуа­ции, т.е. были культурно обусловлены, и это со­ставляет вторую цель данной работы. По мере возможности я пытался разобраться, какие из эле­ментов культуры были наиболее адекватными отве­тами на вызовы внешнего мира, а какие — лишь одним из равноценных (а порой далеко не опти­мальным) вариантом поведения, обусловленным инерцией прошлого.
Третьей целью является изучение исторической динамики исследуемой системы — от наиболее раннего состояния, фиксируемого письменными источниками (в данном случае речь идет о XIV—XV вв.), до окончательного распада, произошед­шего на протяжении второй — третьей четвертей XX в.
Последняя цель — выявление тех черт тради­ционного сельского общества, которые были уна­следованы и адаптированы современной, глубоко урбанизированной культурой Беларуси, в извест­ной мере определяя ее своеобразие.
Основным методом исследования избран сис­темный подход. Он предполагает анализ иссле­дуемого объекта исходя из представлений о его це­лостности (объект несводим к сумме своих составляющих, все вместе они приобретают новое качество) и структурированности (возможности выделить в составе объекта относительно самосто­ятельные компоненты, или подсистемы, опреде­ленным образом увязанные и взаимодействующие друг с другом). Соответственно возможны два взаимодополняющих взгляда на системный объект: через структуру (каким образом упорядочены со­ставляющие элементы, какую иерархию они об­разуют) и через функции (какую роль играет тот или иной элемент, в какой мере он ответственен за сохранение стабильности системы и ее изменения).



fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554672