1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Калинина Н.М.По ту сторону добра и зла. Анатомия кризиса Фридриха Ницше

Индекс материала
Калинина Н.М.По ту сторону добра и зла. Анатомия кризиса Фридриха Ницше
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не привязывайтесь…

Гаутама Будда

«Как! Так значит, популярно говоря: Бог опровергнут, а черт нет – ?» Напротив! Напротив, друзья мои! Да и кто же, черт побери, заставляет вас говорить популярно!

Фридрих Ницше,
«По ту сторону добра и зла»

Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком. Создавать новые ценности – этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания – это может сила льва.

Фридрих Ницше,
«Так говорил Заратустра»

Нельзя долго глядеться в бездну, иначе бездна отразится в тебе.

     Фридрих Ницше

 «…И вдруг вблизи услышал я вой собаки. Я увидел вдруг, что стою среди диких скал, один, облитый мертвым лунным светом.
Но здесь же лежал человек! И собака с ощетинившейся шерстью прыгала и визжала, – и увидев, что я подошел, – она снова завыла, она закричала; слышал ли я когда-нибудь, чтобы собака кричала так о помощи?
И поистине, ничего подобного тому, что увидел я, никогда я не видел. Я увидел молодого пастуха, задыхавшегося, корчившегося, с искаженным лицом; изо рта у него висела черная, тяжелая змея.
Видел ли я когда-нибудь столько отвращения и смертельного ужаса на одном лице? Должно быть, он спал? И в это время змея заползла ему в глотку и впилась в нее.
Моя рука рванула змею, рванула: напрасно! она не вырвала змеи из глотки. Тогда из уст моих раздался крик: “Откуси! Откуси!
Откуси ей голову!” – так кричал из меня весь мой ужас, моя ненависть, мое отвращение, моя жалость, все доброе и все злое во мне слилось в один общий крик. – .
И пастух откусил, как советовал ему крик мой; откусил голову змеи! Далеко плюнул он ее – и вскочил на ноги. –
Ни пастуха, ни человека более – предо мной стоял преображенный, просветленный, который смеялся! Никогда еще на земле не смеялся человек так, как он смеялся!
О братья мои, я слышал смех, который не был смехом человека, – и теперь пожирает меня жажда, тоска, которая никогда не стихнет во мне.
Желание этого смеха пожирает меня: о, как вынесу я еще жизнь? И как вынес бы я теперь смерть! –
Так говорил Заратустра» [1].
Наверное, многие узнали в этом отрывке Фридриха Ницше и его выстраданную мечту о сверхчеловеке, путь к которому лежит через глубочайшие потрясения и испытания, и главное на этом пути заключается в том, что достичь этого состояния можно только собственными усилиями, «своей ногой и рукой».



120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279917