Калинина Н.М.По ту сторону добра и зла. Анатомия кризиса Фридриха Ницше
Не привязывайтесь…
Гаутама Будда
«Как! Так значит, популярно говоря: Бог опровергнут, а черт нет – ?» Напротив! Напротив, друзья мои! Да и кто же, черт побери, заставляет вас говорить популярно!
Фридрих Ницше,
«По ту сторону добра и зла»
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком. Создавать новые ценности – этого не может еще лев; но создать себе свободу для нового созидания – это может сила льва.
Фридрих Ницше,
«Так говорил Заратустра»
Нельзя долго глядеться в бездну, иначе бездна отразится в тебе.
Фридрих Ницше
«…И вдруг вблизи услышал я вой собаки. Я увидел вдруг, что стою среди диких скал, один, облитый мертвым лунным светом.
Но здесь же лежал человек! И собака с ощетинившейся шерстью прыгала и визжала, – и увидев, что я подошел, – она снова завыла, она закричала; слышал ли я когда-нибудь, чтобы собака кричала так о помощи?
И поистине, ничего подобного тому, что увидел я, никогда я не видел. Я увидел молодого пастуха, задыхавшегося, корчившегося, с искаженным лицом; изо рта у него висела черная, тяжелая змея.
Видел ли я когда-нибудь столько отвращения и смертельного ужаса на одном лице? Должно быть, он спал? И в это время змея заползла ему в глотку и впилась в нее.
Моя рука рванула змею, рванула: напрасно! она не вырвала змеи из глотки. Тогда из уст моих раздался крик: “Откуси! Откуси!
Откуси ей голову!” – так кричал из меня весь мой ужас, моя ненависть, мое отвращение, моя жалость, все доброе и все злое во мне слилось в один общий крик. – .
И пастух откусил, как советовал ему крик мой; откусил голову змеи! Далеко плюнул он ее – и вскочил на ноги. –
Ни пастуха, ни человека более – предо мной стоял преображенный, просветленный, который смеялся! Никогда еще на земле не смеялся человек так, как он смеялся!
О братья мои, я слышал смех, который не был смехом человека, – и теперь пожирает меня жажда, тоска, которая никогда не стихнет во мне.
Желание этого смеха пожирает меня: о, как вынесу я еще жизнь? И как вынес бы я теперь смерть! –
Так говорил Заратустра» [1].
Наверное, многие узнали в этом отрывке Фридриха Ницше и его выстраданную мечту о сверхчеловеке, путь к которому лежит через глубочайшие потрясения и испытания, и главное на этом пути заключается в том, что достичь этого состояния можно только собственными усилиями, «своей ногой и рукой».
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности