ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ АТТЕСТАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОГО ЗВАНИЯ
Инструкция по оформлению аттестационных документов. - Б.: НАК Кыргызской Республики, 2005. - 28 с.
При подготовке данной инструкции были использованы:
а) «Положение о присвоении ученых званий» (утвержденные постанов лением президиума НАК Кыргызской Республики от 29 сентября 2004 г. №4);
б) Справочник соискателя ученой степени доктора и кандидата наук (Российский государственный гуманитарный университет. М., 1997);
в) Инструкция по оформлению диссертаций (утвержденные постановле нием президиума Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. №3);
г) образцы библиографического описания (составленные Центральной научной библиотекой НАН Кыргызской Республики);
д) образцы библиографического описания (составленные отделением библиотековедения и библиографии БГУ);
ж) ГОСТ 7.32-91 «Отчет о научно-исследовательской работе».
Работников и специалистов системы образования, аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации просим направлять в адрес Национальной аттестационной комиссии Кыргызской Республики свои замечания и предложения по данным правилам.
Составители: Акылбеков И.К., Айылчиева ДА., Шаймергенов А.А., Умралина Г.Р., Джуманазарова А.З., Ураимов М.У., Ашимов И.А., Абдиева СВ., Адылова Г.К.
УТВЕРЖДЕНО
Приказом по НАК КР
« ___» 2005 г
№_____
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ АТТЕСТАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ
НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОГО ЗВАНИЯ
ЬОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая инструкция устанавливает общие положения, структуру и правила оформления аттестационных документов, представляемых на со искание ученых званий профессора, доцента и старшего научного со трудника.
1.1. Ученые звания профессора, доцента, старшего научного сотрудника присваиваются Национальной аттестационной комиссией Кыргызской Республики (далее - НАК Кыргызской Республики) научно-педагогическим работникам, обладающим педагогическим мастерством, имеющим глубокие профессиональные знания и научные достижения, ведущим педагогическую работу в высших учебных заведениях (ВУЗ) или институтах повышения квалификации (ИПК), имеющих государственную аккредитацию, на основании ходатайств и документов, представленных учеными советами этих учреждений.
1.2. Ученые звания профессора и старшего научного сотрудника присваиваются НАК Кыргызской Республики работникам научных учреждений, научных подразделений высших учебных заведений или институтов повышения квалификации, имеющих государственную аккредитацию, на основании ходатайств и документов, представленных учеными советами этих учреждений.
1.3. Ученые звания профессора, доцента и старшего научного сотрудника могут быть присвоены лицам, работающим по совместительству в высших учебных заведениях или институтах повышения квалификации, научных организациях при их соответствии требованиям настоящего Положения.
1.4. Лицам, которым присвоено ученое звание, выдается соответствующий аттестат единого государственного образца.
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
2. Материалы по представлению к присвоению ученых званий профессора и доцента профессорско-преподавательского состава ВУЗов, институтов повышения квалификации и приравненных к ним учебных заведений (далее - ВУЗов) рассматриваются учеными советами этих учебных заведений. В соответствии с постановлением Президиума НАК Кыргызской Республики от 5 декабря 1996 г_№9 у/с-3/4 ученые звания профессора и доцента в высших учебных заведениях Кыргызской Республики присваиваются по специальностям (приложение 1).
2.1. Представление соискателей ученых званий профессора и доцента осуществляется соответствующими учеными советами ВУЗов по рекомендациям кафедр, факультетов и институтов, которые обеспечивают всесторонний и объективный анализ профессионального уровня и качеств соискателя.
2.2. Аттестация соискателей ученых званий профессора и доцента, которые занимаются преподавательской деятельностью, проводится на кафедрах, факультетах и других структурных подразделениях ВУЗа.
2.3. При этом профиль педагогической работы соискателя, т.е. содержание учебных курсов, которые он ведет, должен соответствовать основному направлению деятельности данной кафедры, отраженному в её наименовании и закрепленных за нею дисциплинах плана подготовки специалистов.
2.4. В случае если профиль педагогической работы соискателя не совпадает с основным направлением деятельности кафедры, представление должно производиться на основании заключения профильной кафедры другого ВУЗа (или приравненного к нему учебного заведения) согласно её наименования. Для этого ректор этого ВУЗа на основании ходатайства кафедры должен обратиться с ходатайством в другой ВУЗ с просьбой провести соответствующую аттестацию и дать заключение о целесообразности представления к присвоению ученого звания.
2.5. Руководители ВУЗа (ректора, проректора), факультетов (деканы, зам. деканы), а также другие специалисты, приглашенные на преподавательскую деятельность, работающие по совместительству на должностях профессора или доцента, аттестуются на кафедрах, где фактически ведут педагогическую работу, с уточнением условий, на которых она ими выполняется, с последующим рассмотрением данного вопроса на ученом совете ВУЗа в установленном порядке.
2.6. За ректора ВУЗа, ИПК, представляемого к присвоению ученого звания, документы ученого совета и справки подписывает проректор, председательствовавший на данном заседании ученого совета.
Следующая > |
---|
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности