1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Галкина Н.М.,Школьный А.Я.Экстремисткая партия "Хизб ут- Тахрир аль - Ислами"

Индекс материала
Галкина Н.М.,Школьный А.Я.Экстремисткая партия "Хизб ут- Тахрир аль - Ислами"
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

 

 

 

 

Нетрадиционные религии и возможные перспективы их развития в Киргизской Республике: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2005.  

 

 

Поддерживая общую тенденцию усиления религиозного экстремизма, определенные враждебные исламу силы умело, используя фактор религии в собственных интересах, путем распространения различной литературы, ведя агитационно-пропагандистскую деятельность, спекулируя на временных социально-экономических трудностях в обществе, привлекли на свою сторону определенную часть верующих с целью построения исламского государства «Халифат» на территории Центрально - азиатских государств. Целью этого является вызвать у общественности чувство ненависти к исламу и мусульманам, где они выставляются в качестве если не настоящих, то потенциальных экстремистов и террористов. Но нельзя не отметить и то обстоятельство, что большинство людей понимают, что экстремизм чужд истинной религии, тем более исламу. Для достижения своих целей эти группы используют различные политические формирования типа партий по возрождению ислама, конечная цель таких партий - создание государства с формой «Халифат», что совпадает с устремлениями международных центров радикального ислама.
Ряд религиозных политических организаций, считая, что население Центральной Азии, особенно Киргизстана, не готово к пониманию идеи джихада, поставили перед собой задачу организации нелегальной религиозной пропаганды с помощью листовок путем их распространения и другой соответствующей литературы. Этой деятельностью, называемой «религиозным просвещением», в основном занимается нелегальная партия «Хизб ут - Тахрир аль - Ислами» («Партия исламского освобождения»). Её целью, согласно распространяемых ею материалов, является возрождение исламской общины и образа жизни посредством восстановления Халифата, причем во всемирном масштабе.
«Хизб ут - Тахрир аль - Ислами» религиозно - экстремистская  партия, образованная в 1952 году в Палестине мусульманским теологом Таки ад-дин Набхани-ал-Фалестины (1909-1979), судьёй шариатского апелляционного суда в Иерусалиме, в результате раскола другой известной религиозно-политической партии «аль – Ихванал муслимин» («Братья мусульмане») и выхода из ее состава деятелей, исповедующих наиболее радикальные направления ислама.
В первую ячейку «Хизб ут - Тахрир», вошли преподаватели-богословы из мусульманских университетов Иордании, Сирии, Ливана.
Первоначально партия ставила перед собой задачу борьбы против сионизма и освобождения Палестины.
С увеличением числа членов партии «Хизб ут - Тахрир», ее руководство наряду с реализацией намеченных планов вынашивало идеи образования, путем массовой исламизации населения, мусульманского государства международного масштаба и замену его на теократическое государственное образование «Халифат», исключающим функционирование институтов светской власти.
Основная штаб - квартира (амират), по данным СМИ находится в г. Бейрут (Ливан). Однако в целях конспирации штаб-квартира часто меняет место дислокации путем перемещения в другие страны. Один из ключевых центров управления «Хизб ут - Тахрир» действует в Лондоне из-за либерального подхода властей Великобритании, которые не считают ее экстремистской организацией и это позволяет членам партии практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность на территории Соединенного Королевства, Отдельные амираты расположены в некоторых арабских и европейских странах, а с середины 90-х годов прошлого столетия и в странах Центральной Азии.
Основу политической доктрины «Хизб ут - Тахрир» составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (Халифат) времен Пророка и его первых четырех преемников (до убийства халифа Али в 661 1 г.), когда, по представлению теоретиков «Хизб ут - Тахрир», единственный раз в истории ислама удалось осуществить справедливое государственное управление с равномерным распределением общественного продукта, поскольку мусульманская община в точности следовала божественным предписаниям, а халифы избирались из самых достойных.
Структуры партии были созданы и в настоящее время действуют в Египте, Кувейте, Пакистане, Судане, Тунисе, Афганистане, Алжире, Иордании, Иране, Ираке, Йемене, странах Западной Европы, России, Азербайджане, Белоруссии, Украине и в Центральной Азии. Поддерживает тесные контакты с экстремистскими группировками «Братья мусульмане» и «Хезболла».
По данным СМИ, в результате действий антитеррористической коалиции в Афганистане, террористические организации «Аль - Каида», «Талибан», «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ», в настоящее время переименовывавшая себя в  «Исламское движение Туркестана» («ИДТ») и, как свидетельствует смена названия, данная организация не собирается ограничиваться рамками одной страны, а стремится установить единую власть на всём пространстве Центрально - Азиатского  региона), в целях осуществления активных мер по дестабилизации ситуации в регионе и на Северном Кавказе, переориентируют вектор своей деятельности на подпольную сеть, созданную «Хизб ут - Тахрир» в этих регионах.
Как  констатировал проректор Ташкентского исламского университета Ш. Акрамов, анализ динамики активности «Хизб ут - Тахрир» в различных уголках мира показывает что, данная организация стала приобретать особенно воинственный характер после ликвидации формирований движения «Талибан» и успешной операции антитеррористических сил в Афганистане. В частности, с конца 2001 года «Хизб ут - Тахрир» начала активно распространять листовки с утверждениями,   что США и Великобритания «объявили войну исламу». При этом, призывая к вооруженному джихаду против «неверных», организация восхваляет теракты «камикадзе» в Израиле и других странах мира. Наряду с этим, «Хизб ут - Тахрир» критически высказывается в отношении деятельности правительств Индонезии, Иордании, Алжира, Нигерии, Турции, Сирии, Пакистана и руководства Палестины, обвиняя их в «геноциде собственного     народа», «потакании американскому терроризму».