1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Галкина Н.М.,Школьный В.А. Церков саентологии.

Индекс материала
Галкина Н.М.,Школьный В.А. Церков саентологии.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

 

 

 

 

 

 

 

 

Нетрадиционные религии и возможные перспективы их развития в Киргизской Республике: Учебное пособие. – Бишкек: Изд-во КРСУ, 2005.  

 

 

 

"Лица, использующие философское или религиозное учение, даже дозволенное законом, в финансовых или коммерческих целях для намеренного обмана других людей, должны преследоваться за вымогательство. Извлечение денег является основной, если не единственной заботой Саентологической церкви".
(Решение Лионского суда, ноябрь 1996 г.)"Г-н Хаббард является типичным шарлатаном".  (Постановление Лондонского Верховного суда,  1984г., судья Лэйти).
В средствах массовой информации СНГ часто используется несколько иное название этой организации - "сайентология", но это название не верно, так как регистрируется в государствах СНГ детище Хаббарда именно как "саентология", это же наименование использовано во всей литературе, выпущенной этой организацией на территории стран СНГ.
Создатель - Лафайет Рон Хаббард (1911-1986). После второй мировой войны Хаббард принимал активное участие в деятельности одной из сатанистских сект, основателем которой был известный сатанист Алистер Кроули, у которого Хаббард во многом перенял идеи построения своей псевдорелигиозной системы. Сын Хаббарда свидетельствовал, что большую часть "научных откровений" его отец творил в наркотическом опьянении. Заявляя о своей лояльности ко всем религиям, Хаббард в последние годы жизни согласно информации, открыл "сокровенную тайну", что его "миссия" на Земле - миссия Антихриста для предотвращения Второго Пришествия.
Возникшая идея заработать на создании своей религии оказалась плодотворной. Из не очень богатого писателя основатель саентологии к концу жизни превратился в мультимиллионера с состоянием в 640 миллионов долларов. Судами многих стран Хаббард был признан преступником, а в ряде стран объявлен персоной нон-грата. Например, в 1978 г. во Франции Хаббард был приговорен к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избегает наказания бегством из страны. В США Хаббард во время дела о хищении правительственных секретных документов в 1977 году попадает в список виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников. В 1985 году внутренняя служба расследований США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда "спасла" только смерть в 1986 г.
"Церковь саентологии" вообще церковью в христианском смысле этого слова не является, так как место бога в ней практически занимает Хаббард, каждый адепт вносит свою лепту в культ его личности, что подтвердил Федеральный Суд по Трудовым Спорам ФРГ в приговоре от 22 марта 1995 года.
Книга Хаббарда "Дианетика - современная наука душевного здоровья" содержит сведения из области психологии, смешанные с информацией из книг по оккультизму и магии, а "инграммы" (engramme), главное понятие в саентологии, на деле являются псевдонаучной версией древних представлений о карме. Источниками саентологии предположительно являются: дешевая научная фантастика;  надерганные из научно-популярной литературы идеи современной Хаббарду психологии (сейчас уже порядком устаревшие); учения необуддизма и неоиндуизма, упрощенные мэтрами европейской теософии; оккультизм (магия и сатанизм), в частности, труды небезызвестного сатаниста Алистера Кроули, наследники которого неоднократно обвиняли Хаббарда в плагиате; не менее ярким свидетельством является и символика саентологии: перечеркнутый крест, три надцатилистники и т.д.".
Сам термин "саентология" адепты расшифровывают как "изучение знания" (в английском языке термин "саентология" обычно употребляется как "наукообразие"). Вначале Хаббард пытался подать свою дианетику как науку, но встретив полное неприятие со стороны ученых, вынужден был дать ей религиозное "прикрытие". Саентологи всячески пытаются придать своему учению оттенок научности: их литература насыщена самодельными специальными наукообразными терминами и сокращениями (новояз), используются компьютерные методы, тесты, графики. Однако подлинной науки в учении нет. Все сводится к штудированию догматов, изложенных в книгах Хаббарда. Любое устное или письменное слово основателя считается "священным писанием". Реально саентология - это смесь сведений из психологии, черной магии, оккультизма и научной фантастики, помноженная на беспрекословную веру в непогрешимость и гений отца-основателя Хаббарда, и созданной им организации.
Согласно Хаббарду, 75 миллионов лет назад некто Ксену, властелин 76 планет, собрал большую часть населения своей империи - в среднем по 178 миллиардов на каждой планете - и переместил их на Землю. Там он взорвал всех в вулканах при помощи водородных бомб, в результате чего духи "тетанов" (ударение - на первый слог) оказались связанным "электронными лентами". Полностью дезориентированные в результате побоища, лишенные своих тел, "тетаны" были подвергнуты 36-дневной гипнотической "имплантации" и связаны вместе. В этих "имплантах" за 75 миллионов лет до Христа будто бы содержались планы развития всех будущих цивилизаций, и даже христианского учения. Хаббард велел хранить эту "тайну", содержащуюся в курсе ОТ-3, в строжайшем секрете, так как неподготовленный человек, случайно узнавший ее содержание, скончается в двухдневный срок. С тех пор эта история была опубликована во многих газетах и журналах, но никаких эпидемий и моровых язв за этим не последовало.
Наиболее объективно суть саентологической доктрины отражена в нижеприведенном отрывке из выступления немецкой делегации на Семинаре ОБСЕ о свободе вероисповедания (Варшава, 16-19 апреля 1996г.):
"Основной догмат саентологии состоит в том, что мир обречен на уничтожение. Считается, что Рон Хаббард разработал единственный возможный путь к спасению. В дианетике он дал способ "раскрытия неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей". Он понимает человеческое здравомыслие, как банк данных, который единственный может решить все проблемы, если обеспечен полной и правильной информацией. Работу сознания Хаббард рассматривает через функционирование двух частей, "аналитического" ума, который ответственен за решение жизненных проблем, и "реактивного" ума.
"Реактивный" ум хранит чувственные записи болезненных событий, так называемые "инграммы", которые рассматриваются как помеха решению жизненных проблем и причина психологических проблем. Целью дианетики, таким образом, является удаление таких инграмм. В результате такого процесса очищения предполагается появление индивидуума со сверхчеловеческими способностями, свободного от каких-либо физических и умственных расстройств, так называемый "клир".
Так как дианетика вначале возникла как форма самопомощи, ориентированная на тело и ум, и не содержащая каких-либо элементов религии, Хаббард приступил к созданию саентологии, как науки о знании в полном смысле, а котором дианетика была только частью. Саентология учит, что за пределами тела и ума существует так называемый основной элемент личности, называемый "тетан", представляющий человеческий дух или жизненную энергию, и который обладает сверхъестественными возможностями. С точки зрения Хаббарда, тетаны могут покидать тело, которое они заселяют, и существовать вне какого-либо физического тела за пределами физической вселенной. Этот дух или жизненная энергия должны пониматься так, что мы можем продвинуться до более высокого уровня существования, где на нас не будут влиять всякие жизненные неурядицы и неприятности. Это и есть путь достижения состояния полной душевной свободы или состояния "Действующий тетан" (ОТ). Это состояние достигается после того, как человек прошел состояние "клир".