1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Племена, жившие в Кыргызстане в эпоху бронзы.

Индекс материала
Племена, жившие в Кыргызстане в эпоху бронзы.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

 

Плоских В.М. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С.10-18.

Племена, жившие в Кыргызстане в эпоху бронзы
Бронзовый век - важный этап в развитии человечества. Большой прогресс в жизни общества связан с открытием плавки медных руд и изготовлением первых металличе­ских орудий труда.
Примерно в V тысячелетии до н. э. в Средней Азии стали осваи­ваться месторождения меди. Следы добычи медных руд обнаружены близ с. Наукат (Ошская область), на Чаткале, в долине Кетмень-Тюбе. Однако первые ножи из меди были мало пригодны для работы: они были слишком мягкими и быстро тупились. Положение изменилось, когда люди научились получать бронзу - сплав меди и олова. Олово добывали на месторождениях Са-рыджаза. В эпоху бронзы (II-I тысячеле­тия до н.э.) на территории Кыргыз­стана жили представители двух больших культур. В Чуйской, Талас­ской долинах, в Кетмень-Тюбе, на Иссык-Куле и в Центральном Ала- Too утвердилась культура пастуше-ско-земледельческих племен, тес­но связанных с населением казах­станских степей и Южной Сибири. Эти племена (по месту открытия первых памятников у села Андро-ново, возле города Ачинска в Сиби­ри), были названы андроновскими. Культура андроновцев развивалась почти тысячелетие - с XVII-XVI вв. по IX в. до н.э.
В восточной части Ферганской долины возникли поселения древ­них земледельцев, тесно связан­ные с древнеземледельческими общинами других районов Сред­ней Азии. Их культуру ученые на­звали чустской культурой - по ме­сту открытия первого памятника у города Чует в Наманганской об­ласти.
Андроновская культура
Археологи называют культурой конкретный тип орудий труда, жили­ща, других памятников, позволяющих говорить о родстве народов, населяв­ших определенную территорию.
Возможность представить себе жизнь андроновцев в Кыргызстане дают многочисленные находки: по­селения, могильники, клады и на­скальные рисунки.alt
Наиболее древнее поселение эпохи бронзы в Чуйской долине -Беловодское. Оно относится к XV-XIII вв. до н.э. Позже возникли Аламединское, Александровское, Джаильминское и Каиндинское поселе­ния. Как правило, они располага­лись на возвышенностях в заболоченной местности. Археологичес­кие раскопки показали, что так на­зываемый культурный слой (в кото­ром встречаются находки) на этих поселениях очень тонкий. Находки: каменные зернотерки и мотыги, обломки керамических сосудов -немногочисленны. alt
Скорее всего, в этих поселениях жили пастухи, со­вершавшие сезонные перекочевки. Во время строительных работ в бывшем райцентре Токтогул было открыто жилище андроновцев - прямоугольная полуземлянка, пло­щадью 70 квадратных метров, при­мерно на метр углубленная в землю. Стены и потолок были сплетены из прутьев и обмазаны глиной. С внеш­ней стороны стены подпирали крупные камни. В одном углу поме­щения находилась «кухня». Здесь располагался очаг, сложенный из камня, и стояли крупные сосуды для приготовления пищи. Вероятно, в полуземлянке проживало до 25 че­ловек, скорее всего большая семья, объединявшая родителей, их взрос­лых детей и внуков, которые сооб­ща вели хозяйство. Хорошо изучены могильники андроновцев - захоронения в так называемых курганах, почти не за­метных на поверхности земли и едва обозначенных прямоугольной или округлой каменной оградкой. В эпоху бронзы существовало два об­ряда погребения: сожжение и за­хоронение умерших. Рядом с умер­шими ставили сосуды с жертвенной пищей. Здесь же археологи порой находят бронзовые серьги, брасле­ты, бусы, ножи, иглы, что свидетель­ствует о вере в загробную жизнь.
Хозяйство андроновцев
Андроновцы занимались ското­водством и земледелием. Такое хо­зяйство называют комплексным. Од­нако ведущей отраслью у них было скотоводство. По костям, найден­ным на поселениях, установлено, что они разводили крупный рогатый скот, овец, двугорбых верблюдов. Объектом особой заботы были лошади. Разводили в основном ма­леньких выносливых мохнатых ло­шадок, которые давали мясо для пи­тания, шкуры для одежды, волос для арканов, и быстрых, тонконогих, высоких, грациозных коней, кото­рых запрягали в боевые колесницы. Есть основания полагать, что андро­новцы первыми научились делать кумыс.