1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Государство Давань

Индекс материала
Государство Давань
Страница 2
Все страницы

 

 

Отв.ред. Плоских В.В. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) . Б., 2004. С. -52-53.

 

В Ферганской долине еще в на­чале I тысячелетия до н. э. возник­ло государство с развитой оседло-земледельческой культурой. В ки­тайских хрониках его называют Давань. Происхождение названия связывают с этнонимом тохар -сильного кочевого племени. В V в. н. э. появляются названия Бохань и Полона. Последний термин - ки­тайская транскрипция слова «Фер­гана».
Государством правила династия местных царей. Власть их была сильно ограничена советом старей­шин из знати. Совет выбирал и сме­щал царя, решал вопросы войны и мира, установления и разрыва дип­ломатических отношений с други­ми странами. Решения совета старейшин бы­ли обязательны и для правителей отдельных городов. Опору государства составляли свободные сель­ские общинники. В случае войны из них набиралось ополчение чис­ленностью до 60 тысяч человек, во­оруженных луками и копьями. В хозяйстве применялся труд рабов, однако рабство носило скорее до­машний характер, так как главную роль в производстве играла сель­ская община. Основой экономики Давани яв­лялось поливное земледелие. Об­щинники выращивали рис, пше­ницу, хлопок, люцерну, виноград, из которого изготавливали пре­красное вино. Гордостью Давани были породистые скакуны, кото­рые славились по всей Централь­ной Азии. Население Ферганы, по прибли­зительным данным, составляло око­ло 300 тысяч человек. По внешнему виду жители были европеоидами. Говорили даваньцы на одном из вос-точноиранских языков.
В Фергане насчитывалось до 70 больших и малых городов. Да­ваньцы - наследники чустцев -сохранили оазисный характер расселения. Большая их часть про­живала в небольших селениях и домах-усадьбах, которые, как по­казали археологические рас­копки, были хорошо укреплены и могли противостоять вражеским нашествиям.
Столицей Давани был город Эр-ши (развалины у современного села Мархамат в Узбекистане). Его окружало несколько рядов укреп­лений. Центральная часть была об­несена мощными стенами с баш­нями, сложенными из сырцового кирпича.
Восточные рубежи государства защищал город Ю. Археологи на­шли его развалины в 8 км к северу от современного Узгена, у села Шу-рабашат. С востока, запада и севера его окружали высокие оборони­тельные стены с башнями. С юга подступы защищала бурная река. Над небольшими жилыми домами, которые строились из сырцового кирпича, возвышались стены цита­дели, развалины которой и сейчас имеют высоту 12 м. На северном бе­регу р. Яссы находились многочис­ленные усадьбы-замки, которые ох­раняли подходы к городу Ю. Здесь располагался крупный оазис древ­них земледельцев. Рис, выращен­ный в этих местах, и в наши дни счи­тается лучшим в Средней Азии.