1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Балыкина Е.Н. Об определении электронного учебного издания по социально-гуманитарным дисциплинам

Индекс материала
Балыкина Е.Н. Об определении электронного учебного издания по социально-гуманитарным дисциплинам
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

 

 

http://ito.edu.ru

Начало ХХI века ознаменовалось массовым производством программных продуктов образовательного характера и их востребованностью не только естественнонаучными, но и социально-гуманитарными дисциплинами. От кустарной индивидуальной разработки осуществлен скачек к изданию электронной учебной продукции и использованию ее в вузовских и школьных медиатеках, на образовательных порталах.
Остро встал вопрос о понятии, научном определении, типологии, сущностных характеристиках, структуре и концептуальной модели программного продукта учебного назначения – электронном учебном издании (ЭУИ), электронных учебника (ЭУ) и учебного пособия (ЭУП). С одной стороны, ЭУИ является учебным изданием, следовательно, надо дать общее понятие и определение, исходя из топологии учебного издания, с другой — электронным изданием, значит его нужно понимать и трактовать исходя из понимания и определения электронного издания, с третьей — как ведущие специалисты в области создания и применения ЭУ и ЭУП, так и молодые педагоги и разработчики дают свои понятия и определение, структуру и модель ЭУИ.
Проблемами теории и практики электронных учебных изданий занимались М.И. Беляев, В.М. Вымятин, С.Г. Григорьев и др.[1], Ю.Г.Древс [2], А.С. Демушкин и др.[3], П.Б.Залманов [4], Л.Х. Зайнутдинова [5],.В.А. Каймин [6], А.О. Кривошеев [7], А.В. Осин [8] и др., применительно к социально-гуманитарным дисциплинам — А.В. Кириллов [9], Н.В. Самарина, Т.С. Антонова и А.Л. Харитонов [10], О.М. и Л.А. Штомпели [11], Н.В. Евтюхин, Н.Г. Горелова, Ю.Ю. Юмашева, Т.В. Евдокимова и А.В. Штыров, А.Ф. Оськин [12], З.О. Джалиашвили [13], Е.Н. Балыкина [14], С.А.Христочевский [15] и др.  Общепринятого определения понятия “электронный (компьютерный, мультимедийный) учебник” пока не существует, хотя уже введен 1 июля 2002 г. ГОСТ [16] по электронным изданиям и инструкция (приложение 2 к приказу Минобразования России от 19 июня 1998 г. № 1646), которая является основным документом Минобразования России, содержащим определения понятий и правила технической, учебно-методической, эргономической и содержательной экспертизы учебных электронных изданий [17].

 


20.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8529782