1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иманалы Айдарбеков.

 

 

Акаев А.А. История, прошедшая через мое сердце. Москва- Бишкек. 2003. С.-210-212.

 

 

altВ число тех кыргызов-«первопроходцев», кто мог бы украсить лю­бое правительство любой страны, входит Иманалы Айдарбеков. Родился он в 1884 году и сполна испытал все трудности, которые выпа­ли на долю кыргызов в 1916 году и последующие годы. Иманалы по­лучил хорошее по тем временам образование в Бишкекской сель­скохозяйственной школе садоводства, а затем в Ташкентской гидро­технической школе. Еще в царское время Иманалы поработал в пе­реселенческом управлении, так что жизнь он знал с разных сторон. В революцию И. Айдарбеков вошел осознанно и активно участ­вовал в мероприятиях новой Советской власти. Первым серьезным большевистским поручением для него стало подавле­ние левоэсеровского мятежа в Беловодском, а потом в Нары-не. В условиях дефицита кад­ров И. Айдарбеков стал быстро продвигаться по служебной ле­стнице. В конце 1919 года его избирают председателем Биш-кекского Совдепа. Он вошел в круг людей, у которых мог многому научиться. Это А. Сы-дыков, И. Арабаев, Ю. Абдрахманов и др. В сложное время, когда судьба вопроса о созда­нии Киргизской Горной облас­ти висела на волоске из-за подрывной линии Худайкулова, ключевую роль сыграла позиция И. Ай-дарбекова. Благодаря его инициативным действиям, данную идею поддержали коммунисты Бишкекского уезда. Они выступили со специальным обращением «Ко всем честным трудящимся Бишкек­ского уезда». На Учредительном съезде Советов Горной области И. Айдарбеков входил в ядро единомышленников, активно высту­пая в поддержку А. Сыдыкова.
В работе по среднеазиатскому размежеванию И. Айдарбеков участвовал как один из крупных руководителей Туркестана. Весной 1923 года он был выдвинут в президиум Семиреченского облсове­та. Стал сначала заведующим облземотделом, а вскоре был избран председателем облисполкома. В это время область занимала терри­торию в три современных Кыргызстана и население ее было соот­ветственно в три раза больше.
Во всех новообразованных республиках и областях Средней Азии на первое время вводилась чрезвычайная форма правления в виде ревкомов, назначаемых центром. Они были обязаны обес­печить «революционный порядок», осуществлять оперативное уп­равление, созвать и передать всю власть в руки учредительных съездов Советов республик (областей).
21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Кир­гизской автономной области в составе 17 человек. Председателем Ревкома был назначен И. Айдарбеков.
Через несколько лет положение И. Айдарбекова круто измени­лось. На учредительном съезде Советов Кара-Киргизской автоном­ной области в марте 1925 года при избрании облисполкома Кир­гизии в его состав не были включены А. Сыдыков и его соратники, в том числе и И. Айдарбеков. Он был перемещен в Ташкент на должность постпреда Киргизии. Но и на этом посту И. Айдарбеков работал недолго. Он оказался в числе подписавших т. н. заявление «тридцатки» с критикой проводимой властями политики. Расплата не заставила себя ждать. После трехмесячного разбирательства большинство подписантов были сняты со своих постов, некото­рые исключены из партии. И. Айдарбеков получил строгий пар­тийный выговор, снят с должности постпреда и выслан в распоря­жение Средазбюро.
В 1927 году опала с И. Айдарбекова была частично снята. Одно­временно с назначением Ю. Абдрахманова председателем Сов­наркома Иманалы был назначен председателем ЦСНХ. После лик­видации этой структуры служебные дела И. Айдарбекова пошли вниз. Потом свою роль сыграла болезнь.
4 сентября 1937 года дошла очередь и до больного И. Айдарбе­кова. Ему были предъявлены обвинения в принадлежности к Соци-ал-Туранской партии, в организации групповой борьбы в период образования Горной области. 5 ноября 1938 года он и его соратни­ки были расстреляны во дворе местной городской тюрьмы. Вмес­те они начинали революцию, строили государственность, вместе и погибли. Так закончилась жизнь одного из отцов-основателей кыргызской государственности, кто с умом, энергией и волей де­лал все, чтобы кыргызский народ имел свое государство, стал ци­вилизованной и процветающей нацией.