1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Юсуп Абдрахманов.

Индекс материала
Юсуп Абдрахманов.
Страница 2
Все страницы
 

 

Акаев А.А. История прошедшая через мое сердце. Москва- Бишкек. 2003. С.-208-210.

 

 

altИмя и дела Ю. Абдрахманова в нашем народе окружены любовью и симпатией. Это был человек, который оставил в памяти кыргы-зов яркий светлый след.
Юсуп родился в 1901 году в обеспеченной семье манапа. Тринад­цатилетним подростком он поступил в Каракольское высшее начальное училище. А затем нача­лось восстание 1916 года, и его семья была вынуждена, как мно­гие кыргызские семьи, бежать в Китай. По пути родители и близкие родственники погиб­ли, не выдержав тягот. Пятнад­цатилетний юноша, оставшись сиротой, работал конюхом, дворником, занимался другим тяжелым ручным трудом.
Затем была служба в Крас­ной Армии и работа в комсо­мольских органах. Ю. Абдрах­манов стоял у истоков кыргыз­ского комсомола.
Ю. Абдрахманов был не по возрасту мудр. Он с великой прозорливостью понимал, что только в составе великого Союза и под эгидой Советской власти раздробленный феодальными междоусобицами и веками угнетаемый кыргызский народ сможет сохранить национальное своеобразие и единство и получить не­бывалые перспективы в своем развитии. Вместе с тем, Юсуп Аб-драхманов неизменно ставил во главу угла государственное само­определение Кыргызстана.
Именно воплощению этой мечты отдал он свою яркую, но ко­роткую, как прерванный полет звезды, достойную подражания жизнь. Поставив целью претворение на деле идеи свободного са­моопределения своего народа, Юсуп Абдрахманов совместно с Абдыкеримом Сыдыковым, Ишеналы Арабаевым и другими ши­рокомыслящими соратниками еще в начале 20-х годов выдвинул предложение о создании в составе Туркестанской республики Горной области.
В течение ряда лет А. Сыдыков, Ю. Абдрахманов и их единомы­шленники вели тяжелую борьбу за продвижение своей идеи, преж­де чем в 1924 году ВЦИК принял историческое постановление об образовании в составе РСФСР Кара-Киргизской автономной обла­сти. Это решение Ю. Абдрахманов рассматривал лишь началом на пути к более широкой кыргызской автономии.
Передо мной лежит изданная в 1991 году издательством «Кыр­гызстан» книга Ю. Абдрахманова «1916. Дневники. Письма к Стали­ну». В книге ясно и убедительно проступают черты глубоко мысля­щего человека, патриота родной земли и своего народа. Каждая за­пись в дневнике свидетельствует о постоянных переживаниях, о со­мнениях в отношении политики партийных властей. Вряд ли эти за­писи остались тогда без внимания «компетентных органов».