1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Абдыкерим Сыдыков.

Индекс материала
Абдыкерим Сыдыков.
Страница 2
Все страницы
 

 

Акаев А.А. История, прошедшая через мое сердце. Москва- Бишкек. 2003. С.-205-208.

 

altЭто первое имя в славном ряду. Абдыкерим Сыдыков родился в 1889 году в Башкара-Су Чуйской долины. Происходил из извест­ного кыргызского племени солто. Родители его были богатыми людьми и дали сыну хорошее домашнее воспитание, а затем обра­зование в привилегированном учебном заведении — мужской гимназии в Верном (ныне Алма-Ате). Затем Абдыкерим некоторое время учился в знамени­том Казанском университете, где начал путь в революцию В. И. Ленин. В 1912 году А. Сыды­ков поступил на российскую государственную службу, где проявил немалые способности и не раз награждался.
Политизация общества после февральской революции 1917 года привела к возникнове­нию в Средней Азии различных партий социал-демократического толка. Одной из них стала кыргызско-казахская партия «Алаш-Орда», в со­здании которой приняли участие А. Сыдыков, И. Айдарбеков, К. Тыныстанов, И. Арабаев и др.
С созданием в регионе большевистских ячеек А. Сыдыков вступает в Коммунисти­ческую партию. Ему было тогда 28 лет. Вы­бор был осознанный. Как человек с жиз­ненным опытом и хорошим образованием А. Сыдыков был назначен и работал до 1920 года зав. орготделом обкома партии Семиречья. В этот период в Семиреченском обкоме стали превалировать кыргызы, что способствовало возникновению идеи о со­здании Киргизской Горной области. В 1920 году при обсуждении состава
делегатов на Всетуркестанский съезд Со­ветов вдруг возник отвод его кандидатуры
«как бывшего бая и полицейского». Пред­ложение отклонили, но это был по суще­ству «первый звонок». А затем пошли «чи­стки» партийных рядов. А. Сыдыкова  1922-1924 годах трижды исключали из партии как «чуждый элемент» и трижды восстанавливали. Но и в этой обстановке он не потерял веры в идеи партии и тор­жество справедливости.
В марте 1922 года на XIII Всетуркестанском съезде Советов А. Сыдыков впервые открыто поставил вопрос о создании Кир­гизской Горной области и добился одобрения своего предложе­ния. За этим последовало назначение его председателем органи­зационной комиссии по образованию Горной области. Первые успехи окрылили группу энтузиастов, которая стала выдвигать более широкую идею создания не просто Горной, а Кара-Киргиз­ской области. Такая постановка вопроса пришла в противоречие с решением Наркомнаца РСФСР о передаче Семиречья и Сырдарьинской области Казахстану.
В тот период возникли противоречия в кыргызской верхушке. Группа во главе с Р. Худайкуловым начала торпедировать созда­ние Горной области. Однако остановить идею кыргызской авто­номии было уже невозможно. А. Сыдыков и Ю. Абдрахманов с не­ослабевающей энергией продвигали свое предложение. 4 июля 1922 года в Бишкеке торжественно открылся «Первый историче­ский подготовительный съезд трудящихся масс кара-киргизско­го народа по образованию самостоятельной Горной области в составе Туркреспублики в присутствии представителей нацио­нальных меньшинств данной территории». Таково было полное название съезда. К краткости не стремились и правильно делали. Стычки на съезде были острыми. Противников самоопределения Джандосова и Худайкулова выгнали из зала и избили. Идея кыр­гызской автономии победила. Это был ключевой момент в поли­тической биографии А. Сыдыкова. А затем дело приобрело опасный поворот. 13 июля 1922 года последовала телеграмма Сталина с требованием дать разъясне­ния, «кем съезд разрешен, кто организаторы, характеристику съезда». После этого окрика все завертелось в обратную сторону. Перепуганное семиреченское руководство доложило, что «90% делегатов принадлежат к богатому каракиргизскому бай-манап-скому составу, 1/10 часть бедняков является подставными лица­ми и наймитами баев». В этих условиях само упоминание идеи Горной области стало опасным. Только что восстановленный в партии А. Сыдыков был отозван из Семиречья. Перетряхнули там весь кадровый состав.