1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Москалев М.И. Бартольд В.В. О памятниках археологии кочевого и оседлого населения Кыргызстана.

Индекс материала
Москалев М.И. Бартольд В.В. О памятниках археологии кочевого и оседлого населения Кыргызстана.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

Выдающийся востоковед В.В. Бартольд внес огромный вклад в мировое востоковедение. Его научное наследие еще долго будет служить фундаментом для изучения археологии, истории, эпиграфики, архитектуры Кыргызстана. Чем больше и глубже мы изучаем его научное наследие, тем больше убеждаемся в том, что без него невозможно воссоздать историко-культурное прошлое народов Востока и прежде всего народов Центральной Азии.
За время прошедшее после прижизненных монографий, статей и заметок в них отмечены современными учеными определенные недостатки. Вместе с тем по своему богатейшему фактическому материалу, научных обобщений исторических данных и глубоких выводов по исследуемым вопросам труды Бартольда В. В. выдержали испытание временем и подавляющее большинство их в нашу эпоху "столь же необходимо науке, как и в год их выхода в свет" (Бартольд, 1,1963: 9).
Жизнь и деятельность В.В. Бартольда является образцом служения. Науке отдавая дань ученому Крачковский И.Ю. писал, что" еще долго будет черпать не только отдельные тонкие наблюдения над исторической жизнью арабов и ислама, но и найдет широкое обобщение картины всей линии развития в его научных книгах - результате очень длительной и вдумчивой работы - которые до сих пор не заменены более новыми того же достоинства", (Крачковский, 1950: 143-144).
Профессор Умников И.И. пишет, "собранный в трудах В.В. Бартольда богатый исторический материал дал возможность в деле изучения прошлого Средней Азии перейти от экстенсивных исследований и широких обобщений подробному и тщательному изучению отдельных вопросов туркестановедения" (Умников, 1926: 175-176).
Не оценим вклад этого востоковеда воссоздание истории и культуры кыргьзекого народа. В 1893-94 гг. Бартольд В.В. совершает поездку и Кыргызстан. Отчет о которой он опубликовал в 1897 году (Бартольд, 2 (1) 1963: 6). В этом же году в городе Верном мы ходит в снег "Очерк истории Семиречья" (Бартольд, 2 (1) 1963: 5). Эта работа, не претерпела своего значения и в наши дни, хотя была опубликована более ста лет тому назад. Она содержит самый полный обзор истории Кыргызстана начиная с усуней до калмыков. В советское время по просьбе Академического центра Наркомпроса Киргизской ССР Бартольд В. В. написал работу "Кыргызы. Исторический очерк", которая была издана в городе Бишкеке в 1997 году (Бартольд. 2(1) 1963:473-543). В ней говорится об истории кыргызов начиная с 201 года до н.э. до конца XIX в. отдельные статьи он посвятил вопросам эпиграфики нашей республики.
Бартольд В.В. родился 15 ноября 1869 году в городе Санкт-Петербурге его предки были выходцами из Прибалтики. Материальный достаток семьи позволил ему закончить в 1887 году 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью. Осенью этого же года он поступает на факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета, на арабо-персидско-турецко-татарский разряд (Веселовский, 1916: 2). Во время работы интересуется средневековой историей народов Ближнего и Среднего Востока. По учебному плану факультета на нем изучались арабский, персидский, турецко-татарский языки, османское наречие и их литературу, историю Востока, Персии, Турции и Средней Азии. Большую роль в формировании В. В. Бартольда как ученого сыграл Розен В.Р., видный востоковед и талантливый педагог. Во время учебы он сблизился с тюркологами Мелиоранским П.М. и Радловым В.В. Во время учебы Бартольд В.В. занимается научной и исследовательской работами. Большое внимание он уделяет изучению истории народов Средней Азии. За работу "О христианстве в Средней Азии" он был удостоен серебряной медали. Она не потеряла своего значения и в настоящее время. После окончания университета Бартольд В.В. по совету Розена В.Р. совершает за свой счет поездку в Финляндию, Германию, Швейцарию, Северную Италию и Австро-Венгрию. В университете он слушает лекции исламоведа Мюллера А., а в Страсбургском университете - лекции ориенталисты Нельдекете, Хубшмана и др.
В последние годы Бартольд В.В. в Англии знакомится с ориенталистами Россом Д, Брауном Э. и др. После возвращение из научной поездки он был оставлен при Санкт-Перетбургском университете, для подготовки к профессорскому званию. В 1893 г. он сдает испытания на ученую степень министра. В мае этого же года Бартольд В.В. был командирован с научной целью в Среднюю Азию с целью изучения памятников древности. Этот регион он посещает в 1902 г., 1904 г. и 1916 г. В эти же годы он ездил в командировки в страны Западной Европы, Турцию, Египет, Северную Америку. Бартольд В.В. вел преподавательскую работу, сотрудничал, но основное внимание уделял научно-исследовательской работе. Им было опубликовано более 700 работ. К ним относятся монографии, статьи, рецензии, отзывы, некрологи, отчеты и т. д. Его по следования не потеряли своего значения и в наше время. Их используют археологи, историки, востоковеды, нумизматы, географы и т. д.