1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Исхак Хасан-уулу.

 

Плоских В.М. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С-191-192.

 

 

altГлавным предводителем по­встанцев стал кыргыз из рода бостон мулла Исхак Хасан-уулу (1844-1876 гг.)
Он родился в семье маргелан-ского мударриса (духовного лица) примерно в 1844 г. Окон­чив сельскую школу, некоторое время учился в кокандском, а затем в маргеланском медресе -высшем мусульманском учебном заведении. В 1867 г. против воли отца бросил учебу и поселился среди соплеменников из рода бо­стон. Много кочевал с кыргыза-ми, хорошо познал их многост­радальную жизнь. Незадолго до начала восстания он нанялся ра­ботником к мелкому ташкентско­му торговцу Абду-Мумину.
Известно, что депутация кыр-гызов в начале восстания отпра­вилась в Самарканд к внуку Алим-хана Пулату с предложени­ем возглавить восставших. Но он отказался. Тогла Исхак сам назвался внуком Алим-хана Пула-том и вскоре с отрядом своих со­ратников в 200 человек появил­ся в Чаткале. Самозванный Пу-лат-хан возглавил народное дви­жение против кокандского хана. Но он не был единоличным руко­водителем восстания, а разделил власть с предводителями отдель­ных отрядов повстанцев. Среди них наиболее известны андижан­ский кыргыз Мамыр Мергенов и его чаткальский соплеменник Момун Шамурзаков.
Худояр-хан, узнав о самозван­ном предводителе повстанцев, по­слал против него войска. Кыргызы вместе с новоявленным ханом вы­нуждены были бежать в горы и обратиться за помощью к туркес­танским властям. Туркестанская же администрация решила поддер­жать хана (даже беженцы в под­данство приняты не были).
В 1875 г. восстание кыргызов против кокандского господства приобрело размах народного дви­жения. Кыргызы при поддержке узбекского дехканства занимали кишлаки и города Ферганы. Худо­яр-хан под защитой русского во­енного отряда бежал в Ташкент. Официально новым ханом был провозглашен его сын - Насреддин. Власти надеялись, что после этого восстание пойдет на убыль. Но оно, напротив, еще более уси­лилось. Повстанцы, в противовес Насреддину, признавали ханом только Исхака, правда, под име­нем Пулата.
9 октября 1875 г. повстанчес­кая армия овладела Кокандом. На-среддин, как и его отец Худояр-хан, бежал под защиту туркестан­ских властей. Царское правитель­ство в рамках ранее принятых до­говорных обязательств вводит на территорию Кокандского ханства свои войска. Повстанцы, еще не­давно просившие российского подданства, искавшие помощи у России в борьбе против ханской тирании, с недоумением следили за продвижением царских отря­дов, пришедших на помощь хану. Пулат провозглашает газават (вой­ну с «неверными»). Его сподвиж­никами выступают феодалы Абду-рахман Автобачи и Абдулла-бек, сын бывшего алайского правите­ля Алымбека-датхи и Курманджан-датхи. Пулат-хан пытается проти­востоять наступлению царских войск, однако терпит поражение и под Андижаном, и под Асаке. Отошедшего с 5 тыс. воинов к Уч-Кургану Пулат-хана неожиданно настиг отряд барона Меллер-За-комельского. Среди повстанцев началось смятение, и они факти­чески прекратили сопротивление. Пулат-хану удалось ускакать с не-большим отрядом на Алай. По­встанцы, не желавшие покоряться уже русским войскам и боясь ре­прессий, спасаются бегством в горы.
«Военно-научную» экспеди­цию по усмирению повстанцев возглавил полковник М.Д. Скобе­лев. В подробных донесениях о военных событиях в Кокандском ханстве с 25 декабря 1875 г. по 7 февраля 1876 г. командующий от­рядом М.Д. Скобелев признавал, что главными силами кокандских повстанческих войск были кыргы­зы и кыпчаки. Воевать с хорошо вооруженными царскими войска­ми разрозненные отряды кыргыз­ских повстанцев не могли. И они бегут в горы. Раненый Пулат-хан в ночь с 18 на 19 февраля 1876 г. был схвачен своими же соратни­ками-феодалами и выдан цар­ским властям. 1 марта 1876 г. при большом стечении народа в Мар-гелане по приговору военного суда мулла Исхак Хасан-уулу был объявлен самозванцем и повешен на площади.