1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Алымбек-датка.

 

 

Плоских В.М. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С-174-175.

 

 

alt«...Крепка власть ханского наместника в Анжианском вилайете Алымбе-ка-латхи. Ла и весь Алай в его могучем кулаке. Вель он роло-правитель южных кыргызов из рола баргы племени алыгене...
Но теперь он полумывает о верховной власти нал всем Тянь-Шанем, о месте первого визиря ханства. Плетутся хитроумные интриги, заключаются союзы с лругими феолалами, вербуются сторонники. Всеэтилела вынуж-лают его налолго покилать рол-ные кочевья. Олнако латка уве­рен в своих тылах. Ибо управ­лять всеми кочевниками Алая ос­тается его жена - преланная и мулрая Курманлжан».
К сожалению, в источниках даже приблизительная дата рож­дения Алымбека не упоминается. Правда, известно, что в 1830 г. он уже обладает большими пол­номочиями и выбирает себе в жены 19-летнюю алайскую кра­савицу Курманджан.
В 1845 г. Алымбек организу­ет восстание ошских кыргызов против Шералы-хана, надеясь за­менить его более покладистым ставленником, при котором он бы играл более важную роль. Но кокандцы сумели подавить вос­стание. Алымбек, своевременно предупрежденный женой о смер­тельной опасности, вынужден был бежать.
В 1847 г. он отправляется в Синьцзян. Там участвует в вос­стании, которое поднял против цинских властей наследник быв­ших теократических правителей Кашгара Ходжа-Тюря. Но цинны разгромили восставших. Алым­бек и Ходжа-Тюря спасаются бегством и находят укрытие в ко­чевьях Алая.
Затем наступает пора прими­рения с кокандским ханом Худо-яром. Алымбек становится вли­ятельным придворным. В этой роли он требует от северокыр­гызских племен подчинения Ко-канду. Кыргызские манапы жало­вались русским властям: «...ко-канлский Алымбек прислал нам письмо с угрозою, что если мы не булем иметь с ним свойство, то он прилет к нам и накажет нас оружием».
Алымбек хочет объединить всех кыргызов в одно целое и создать тянь-шаньское ханство кыргызов. Конечно, во главе та­кого ханства он мыслил только себя. Сохранился интересный документ- предписание россий­ского императора Александра II западносибирскому генерал-гу­бернатору Аюгамелю: в случае обращения Алымбека за помо­щью его не отвергать и старать­ся поддержать с ним дружеские отношения. России было выгод­но иметь тогда в Тянь-Шане по­литический противовес Коканд-скому ханству.
Дружба Алымбека с Худояр-ханом длилась недолго. В 1858 г. алайский родоправитель участву­ет в перевороте и возведении на престол брата хана - Малля-бека (правил: 1858—1862 гг.). Худояр спасается бегством в Бухару.
Власть в ханстве практически переходит в руки Алымбека и поддержавших его кыргызских феодалов. Алымбек перестает считаться с другими сановника­ми и наживает среди них смер­тельных врагов. В 1860 г. во вре­мя похода на Узун-Агач для уча­стия в сражении с русскими вой­сками он не поделил с ташкент­ским наместником Канаатом власть над соединенными силами и не стал участвовать в сраже­нии. Кокандские войска потерпе­ли сокрушительное поражение. Но Алымбек со своими воинами, основной костяк которых со­ставляли кыргызские ополчения Андижанского вилайета и Тянь-Шаня, возвратился домой без потерь. За это Малля-хан приго­ворил его к смертной казни. Бо­ясь расправы, Алымбек скрыва­ется у своих родичей-кыргызов. Он привлек на свою сторону весь род крыла сол адыгене и от­правился с ним в верховья Нары-на. Здесь к нему присоединились сарыбагышские манапы Умбеги-Алы, Аджи Адыл Тюрегельды. Соединенными силами во главе с Алымбеком кыргызы выступи­ли против хана. Узнав об этом, Малля-хан приказал ташкентско­му наместнику Канаату отпра­вить 40 сановников к Алымбеку с миротворческой миссией. Всем им отрубили головы. Высланный следом карательный отряд также был разгромлен.
Алымбек находит себе сторон­ников и среди ханских приближен­ных, жаждущих власти и новых привилегий. Заговорщики в 1862 г. убивают Малля-хана и провозгла­шают ханом Шахмурада. Однако Канаат приглашает в Ташкент из Бухары Худояр-хана, которого в мае 1863 г. снова провозглашают ханом. В череде этих дворцовых переворотов наступает неизбеж­ная развязка и для Алымбека. Мно­го раз он расставлял западню вра­гам, на этот раз сам попал в нее.
Но власть на Алае не выпала из рук кыргызов. И титул датки, и право управления алайскими кыргызами перешли к мудрой и энергичной жене Алымбека -Курманджан.