1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Атаке-Батыр Тынай Бий уулу.

 

Плоских В.М. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С-164-165.

 

 

 

altАТАКЕ-БАТЫР ТЫНАЙ БИЙ УУЛУ (ок. 1 738 (?) -? гг.)
Предводитель племени сарыбагыш, вошедший в историю как ини­циатор установления дружественных отношений с Россией.
Родился на юге Кыргызстана, вблизи г. Андижана. В юности про­славился среди кыргызов, казахов и кыпчаков своей удалью в набегах и борьбой с джунгарами, за что приобрел почетное прозвище «батыр».
В начале 40-х годов XVIII в., воспользовавшись ослаблением Джун-гарского ханства в результате междоусобиц, кыргызы начали воз­вращаться на свои земли в Ала-Тоо. Однако до полного освобожде­ния своих земель им пришлось еще воевать с джунгарами. Атаке со своими воинами очистил от них Чуйскую долину, затем - Чон-Ке-мин и через перевал Тору-Айгыр спустился в Иссык-Кульскую доли­ну. Вскоре северная ее часть была освобождена от врага. Земли за­няли племена сарыбагыш и бугу.
В 1 795 г. о кыргызах писали: «У них никакого хана и султана не нахолится, а имеют олного князя, или бия, Атакая, который во всей их орле главный начальник, кочевье свое имеет в серелине сего на-рола в каменистых горах. Бий Атаке - влалетель весьма могущест­венный и управляет лесятью волостями; бии-князья этих волостей признают его за старшего......
Бий в течение многих лет успешно противостоял Кокандскому ханству. В поисках сильного союзника, способного поддержать кыр­гызов в борьбе с кокандцами, Атаке-батыр решил заключить союз с Россией. В 1785 г. кыргызские послы были отправлены в Санкт-Пе­тербург. Их благосклонно приняла Екатерина II. В 1 788 г. он снаря­дил новых посланников в Омск, которые были приняты со всеми по­честями. В письме сибирскому генерал-губернатору Атаке сообщал: «Управ­ляющему в лелах Ее императорского величества госполину генералу от произошелшего ролом из славных и чиновных люлей, бывших при лревних царях Соломоне и Алексанлре Македонском, а ныне по ко­лену рола своего управляющим наролом ликих кыргызов Атаке-баты-ра Тынайбиева сына свилетельствую поклон. И, посылая с моими люльми Аблурахманом и Шергазы лвух вам лошалей, прошу сию пер­вую мою услугу благосклонно принять, а в булущем и не премину ста­раться оказывать оные, чтобы вы уверительно знать их могли...».
В письме, адресованном непосредственно Екатерине II, бий писал: после вступительных пышных титулов императрицы -текст: «...А, наконец, Вашему императорскому величеству, всемилостивейшей госу-ларыне, всеполланнейше лоношу, что как вышеописанные прелки мои оказывали лержаве Вашего величества услуги, по скольку сил их было, также ныне и мои, Атаке, Тынайбиева сына, примите услуги, посрел-ством препровожления в Россию купеческих ташкентских караванов. Лабы известно было, что лля Вашего императорского величества послал я при караване олного арапа, три барсовых кожи и пять рысь­их, а в препровожлении ихлвух человек, моихлюлей Аблурахмана и Шергазы, через коих всеусерлнейше желаю знать о высочайшем злра-вии Вашего императорского величества».alt
ОТВЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ князя А. Вяземского от имени Екатерины II Атаке-бию, 23 января 1787 г.
«Почтенный Этеке Багалур.
Получа лружественное Ваше письмо с почтенным Вашим Аблрах-маном, отправленным от Вас сюла лля всеполланнейшаго поклоне­ния Ея императорскому Величеству, нашей всемилостивейшей госу-ларыне, имел я шастие лоносить о том Ея Величеству... Ея Величест­ву благоуголно было всемилостивейше указать принять лля услуг при высочайшем Ея лворе и присланного от Вас арапа, также три барсо­вые кожи и пять рысьих шкур с пожеланием Вам за сие пяти сот руб­лей, ла трех сот рублей в поларок, кои все серебреною монетою и препровожлаются к Вам с вышеозначенным присланным от Вас, ко­торый также с лругим при нем милосерлно были злесь солержаны и благоприятно награжлены. И так, почтенный Этеке Багалур, ни мало Вы не сумлеваясь, тверло по сему оному заключить можете о высо­чайшем Ея Величества благоволении и покровительстве к Вам и пол-властному Вам наролу...»
В 1825 г. Атаке-бий, не выдержав натиска Кокандского ханства, с частью племени сарыбагыш переселился на Иссык-Куль.
Потомки Атаке-бия в настоящее время живут почти во всех рай­онах Кыргызстана, в Китае и других зарубежных странах.