1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Юсуп Баласагуни.

 

 

Плоских В.М. Наш Кыргызстан: Популярная историческая энциклопедия ( с древности до конца XIX века) Б., 2004. С-120-121.

 

 

Юсуф Баласагуни (Жусуп Баласагын) (род. ок. 1015-1016, ум. после 1070 г,)

altВ XI в. - в 1069 (1070?) г. - появля­ется первая поэма на тюркском язы­ке. Ее написал уроженец г. Баласагу-на Юсуф. Он назвал поэму «Кутадгу билиг» («Благодатное знание») и преподнес ее в дар караханидскому кагану Тавгач-Богра-Кара-хакану. Тот пожаловал поэту придворный чин хасс-хаджиба (министра двора).
Сведения о Юсуфе Баласагуни можно почерпнуть из самой поэмы. Ни у одного восточного биографа или библиографа нет упоминания о нем.
Между тем, исследователь поэмы А.Н. Кононов пишет, что Юсуф Ба­ласагуни «был выдающимся поэтом, высокообразованным человеком,  ученым-энциклопедистом, стихо­творцем, владевшим всеми тонко­стями арабской и персидской по­эзии и тюркского фольклора; он был сведущ в астрономии и матема­тике, в медицине, в игре в шахматы и народных спортивных играх и во многом, многом другом». В «Кутадгу билиг» нашли отражение общече­ловеческие идеалы, строки поэмы впоследствии становились народ­ными пословицами и поговорками. Поэт из Баласагуна первым ввел в литературу, наравне с господство­вавшими тогда арабским и персид­ским языками, тюркский язык. Так, Юсуф Баласагуни писал
              К знаньям стремилсяalt
              с желаньем упорным, Низал слово к слов
              я слогом узорным, Паслось слово 
              оленем нагорным, А я приручил его,
              сделал покорным.
Поэма относится к этико-дидак-тическому (наставительному) жан­ру, популярному в средние века на Востоке. Юсуф Баласагуни в риф­мованных двустишиях (бейтах) из­ложил свое понимание справедли­вого государства, где все могут жить счастливо.
Завершил поэму Юсуф, по под­счетам ученых, примерно в 53-54-летнем возрасте. По некоторым сведениям, умер Юсуф Баласагуни в возрасте 68 лет, похоронен на юге г. Кашгара, в местности Тай-нап. В годы «культурной револю­ции» в Китае (конец 60-х годов XX в.) мавзолей Баласагуни был разрушен хунвейбинами. Сейчас он восстановлен.
Все смертны  и вечно лишь доброе имя Того, кто был славен  делами своими.