1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дятленко П.Студент КРСУ Государство и общество Кыргызстана год спустя

Индекс материала
Дятленко П.Студент КРСУ Государство и общество Кыргызстана год спустя
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

          . .

 

 

Государство и общество Кыргызстана год спустя: достижения, проблемы и перспективы развития.

 

«Но власть не удержат насилье и гнет: Насилия сильных не терпит народ. Внемли, что премудрая речь возгласила: «Народ не навечно осилит и сила!» Насилие – пламя, что насмерть сожжет,  Закон – это благо живительных вод! Цветут при законе страна и весь мир, При гнете – в загоне страна и вест мир!»[1]

 

Юсуф хас-хаджиб аль-Баласагуни. «Кутадгу билиг».

 

Время – лучший судья. Именно поэтому представляется возможным по прошествии определенного промежутка времени взглянуть на все события в Кыргызстане в 2005 году с позиции здравого смысла и железной логики исторического процесса, отбросив все мелкое и незначительное и заострив внимание на значимом и важном. Это позволит подвести предварительные итоги и превратить произошедшие события в исторический опыт, а также определить достижения революции, проблемы и перспективы развития, открытые ею. Исторический опыт – это не только прошлое, что безвозвратно кануло в реку времени. Значительная часть этого опыта составляет то, что, повторяясь многократно и постоянно в действиях и поступках, превратилось в стержень общественной психологии, социальной практики и поведения.
Те события, которые произошли 24 марта 2005 года в Кыргызстане, оказались полной неожиданностью и для старой и новой элит, и для народа. Именно поэтому революция оказалась столь неожиданной и разной по последствиям и результатам для всех ее участников, победившие в ней политические силы столкнулись с непредвиденным поворотом развития событий, чем они и воспользовались. Участники этого процесса столкнулись с тем, что начатые ими действия вышли далеко за отведенные им заранее рамки и стали сами управлять  и заставлять действовать в определенных направлениях своих инициаторов.
Народная революция, произошедшая 24 марта 2005 года, вне зависимости от того, признают ее таковой или нет вольные и невольные ее участники, свидетели и просто современники[2], была безусловно закономерным результатом всех процессов и тенденций внутренней политики Кыргызстана. С одной стороны, эти политические процессы и тенденции носили деструктивный, негативный характер, что и привело к политическому банкротству, нежизнеспособности и бессилию рухнувший режим. С другой стороны, именно мартовская народная революция, фактом своего успешного свершения и закрепившегося существования вернула государство на путь его естественного развития, оказавшись в итоге единственно правильным выходом из сложившегося политического кризиса.
За прошедший с момента мартовской народной революции год и государство, и общество Кыргызстана успели в достаточной мере почувствовать и увидеть реальные достижения и свершения, являющиеся прямым результатом победы народа 24 марта 2005 года.